Le chocolat, un incontournable de la gastronomie

Publié par Bernard le

Que diriez-vous d’un succulent dessert au chocolat pour ravir vos papilles ? Laissez-vous tenter par une véritable expérience sensorielle. Délicieusement amer avec une note sucrée, le chocolat est raffiné et délicat. Embarquez pour un voyage gustatif hors du commun à travers différentes créations à base de chocolat. Des petits restaurants du coin aux grands palaces, des simples repas en famille aux grands banquets de mariage, les recettes à base de chocolat sont presque inévitables. En effet, les douceurs au chocolat sont de loin les préférés des petits et des grands : brownies, cookies, milk-shakes, fondants, mousses, tuiles, glaçages, pièces montées… Depuis quelques années, les chefs se sont surpassés et ont donné une toute nouvelle dimension à ce produit noble. Ils décident d’en faire de savoureuses sauces qui peuvent bien accompagner des plats salés pour en rehausser la saveur.

Revenons aux origines

Depuis des millénaires, le chocolat a toujours été considéré comme un produit de luxe. Tout a commencé dans les régions tropicales d’Amérique du Sud. Les Mayas étaient les premiers à cultiver le cacao. Ils s’en servaient pour élaborer une boisson sacrée aux multiples vertus. Puis, les Aztèques ont envahi leur territoire et ont utilisé les fèves de cacao pour soigner les morsures de serpent. Après de nombreuses décennies, la plantation de cacaoyers s’est étendue partout dans le monde (Espagne, Mexique, France, Suisse, Hollande, Indonésie et de nombreux pays africains). Le chocolat a été préparé de différentes façons, selon chaque pays. Les artisans le mélangeaient à un soupçon de cannelle, de grains de poivre, de clous de girofle, de vanille, de musc, d’eau de fleur d’oranger, d’Anis et d’autres épices.

Les nouvelles tendances en cuisine

C’est vrai que le chocolat est une matière noble. Il est agréable à travailler et permet de nombreuses possibilités pâtissières. Il s’est fait une place dans la cuisine gastronomique. Des recettes salées à base de chocolat peuvent surprendre vos papilles. Faites place à de nouvelles sensations et de saveurs atypiques ! Les chefs marient l’amertume du chocolat noir à de nombreux produits : gibier, poissons, volaille… Eh oui, c’est un vrai défi culinaire. Découvrez également l’association chocolat et foie gras. Cette recette peut être déclinée en plusieurs façons, selon l’inspiration et la créativité du chef qui la concocte (terrines, verrines, sucettes, bonbons, bouchées, profiteroles, etc.). Toutefois, la préparation de ces plats audacieux requiert l’expertise et le savoir-faire d’un chef expérimenté. N’hésitez donc pas à comparer les plats de divers restaurants pour découvrir différentes déclinaisons du chocolat dans des préparations salées !


3 commentaires

Cinquante nuances de marshmallow - Actus Traiteurs Restaurants · 04/18/2018 à 09:55

[…] avoir fait fondre le chocolat au bain-marie, on y ajoute les œufs, le sucre en poudre et le sucre vanillé. On fouette le tout, […]

Le top des aliments aphrodisiaques ~ Le blog de la restauration · 05/06/2018 à 15:49

[…] pas pour rien ! En effet, il possède une qualité aphrodisiaque remarquable. Par ailleurs, le chocolat noir renferme des antioxydants qui soutiennent les parois des vaisseaux sanguins sains, favorisant […]

Recette facile : cookies au chocolat ~ Le blog de la restauration · 08/25/2018 à 13:53

[…] de préchauffer le four à 150°C avant la préparation des ingrédients. Concassez ensuite le chocolat en de grossières pépites. Après, battez le beurre avec le sucre et ajoutez-y l’œuf, la […]

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