Accords mets et vins : quel vin pour accompagner votre plat ?

Publié par Bernard le

Que vous soyez débutant ou amateur, choisir le bon vin pour accompagner un repas n’est pas souvent une mince affaire. Pour faciliter votre choix, vous pouvez partir d’une idée de recette et chercher le vin qui ira bien en accompagnement. Si vous avez déjà une bouteille bien précise, il vous suffit de trouver le bon plat pour harmoniser la dégustation. Pour impressionner vos convives et profiter d’un moment de délices, faites le choix idéal en évitant les fautes de goût. Mais souvent, l’association parfaite n’est pourtant pas facile à trouver. Dans cet article, vous découvrirez quelques principes pour trouver les vins qui s’associent à votre repas.

Privilégier l’harmonie plutôt que l’arôme

En général, un plat léger s’accorde avec un vin léger. Il faudra trouver une harmonie de saveurs entre le plat et le vin. Il ne suffit pas de rechercher uniquement les qualités gustatives du vin. Par exemple, les potages se savourent avec du vin blanc sec ou du vin rouge léger.

À titre indicatif, le vin rouge est généralement servi avec la viande, le fromage et les repas fortement épicés. Par exemple, du steak au poivre se déguste avec un vin rouge, expressif et charpenté. Bref, il faut accorder le caractère du vin avec celui du plat. Toutefois, il faut éviter les alliances peu compatibles, comme par exemple servir une huître, qui est un aliment iodé, avec un vin blanc aux arômes floraux.

Éviter les idées reçues

Si vous avez conservé un grand vin pendant des années, n’attendez pas d’élaborer une recette spéciale pour l’ouvrir. Vous pouvez le servir et le déguster en dehors du repas. L’accord met et vin le plus connu est le fromage et vin rouge. Et pourtant, les spécialistes de l’œnologie et de la restauration vous diront sûrement le contraire. En effet, certains fromages peuvent modifier le goût du vin rouge, et même le rendre amer en bouche. Pour déguster un fromage de chèvre par exemple, préférez un vin blanc sec.

Pour ne pas vous perdre, retenez une règle qui marche presque toujours à tous les coups : associer un vin à son fromage régional.

Après un repas copieux ou une fête d’anniversaire en famille ou entre amis, on sert généralement le dessert avec la classique bouteille de champagne. Sachez pourtant que seuls les fruits ou tartes aux fruits peu sucrées peuvent s’allier merveilleusement au champagne. Pour ce qui est des desserts au chocolat, l’accord avec le champagne est déconseillé. En effet, si le champagne domine le chocolat, ce dernier perd son goût. Si le chocolat imprègne trop le palais, il neutralise les notes du champagne. Privilégiez donc un vin doux naturel pour savourer un dessert à base de chocolat (gâteau, mousse…).

Créer un subtil équilibre

Pour réussir vos accords mets et vins, il faut avant tout se faire confiance, oser et essayer ! L’objectif est de mettre en valeur le plat, le vin, mais aussi tout le repas, tout en créant un équilibre et obtenir ainsi le meilleur accord possible. Veillez à marier un plat à un vin en jouant sur leurs similitudes. Un plat onctueux et délicat pour le déjeuner ? Vous pouvez le savourer avec un vin de la même texture. Bien qu’on dise souvent que le vin blanc est le meilleur allié du poisson, sachez que le vieux millésime d’un vin léger et fruité comme un Bourgogne fera également l’affaire.

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Pour conclure, la règle à respecter est simple: le vin doit s’accorder avec le menu. L’idéal serait donc d’adapter le vin au plat principal et de changer éventuellement de vin à chaque repas.