Goûter du vin : comment procéder ?

Publié par Durand Dubois le

Le vin fait partie des boissons alcoolisées les plus consommées au monde. C’est une sorte de liqueur qui agrémente efficacement les papilles gustatives des consommateurs. En consommant régulièrement cette boisson, vous aurez le privilège d’éprouver de très belles sensations. Toutefois, pour apprécier la saveur d’un vin, il faut savoir le goûter. Ce n’est qu’en le goûtant que vous pourrez déceler ses saveurs. Mais, comment procéder pour goûter un vin ? Cet article vous répond.

Se mettre dans les bonnes conditions

Goûter un vin ne revient pas à le consommer directement. En effet, il y a certaines étapes que vous devrez nécessairement suivre pour facilement déceler et apprécier les saveurs de votre vin. À cet effet, vous devrez préparer à l’avance vos différents organes sensoriels pour mieux goûter votre vin. Par exemple, pour mieux sentir les arômes, il vous faudra disposer d’un bon odorat. De ce fait, si vous souffrez d’un rhume, il est préférable de vous soigner avant de penser à goûter à un vin.

De même, si vous avez une vision trouble, il vous serait difficile d’apprécier la limpidité et la robe de votre vin. Hormis ce fait, vous devrez aussi nécessairement vous installer dans un endroit éclairé et moins venteux afin de mieux apprécier les caractéristiques du vin. Par ailleurs, il est aussi recommandé d’utiliser des verres propres, bien nettoyés et sans odeur pour déguster le vin. En respectant ces petites dispositions, vous pouvez être sûr que vous êtes prêts pour goûter votre vin.

Faire un examen visuel du vin

La première étape à respecter pour goûter du vin est de faire un examen visuel de votre liqueur. Cet examen permet d’analyser la limpidité et l’acidité et l’intensité de votre vin. Même si elles sont secondaires, ces informations vous aident à faire une bonne appréciation des saveurs de votre vin. Alors, pour un début, remplissez votre verre avec du vin jusqu’à la partie la plus évasée. Tenez le verre par le bas et inclinez-le légèrement en avant. Cette astuce vous permet d’observer sa limpidité. Un vin limpide est dépourvu de déchets et sera très bon à déguster.

Par la suite, observez les bordures de votre verre afin de détecter l’acidité de votre vin. Lorsque le bout du verre est un peu brillant, cela montre que le vin est légèrement acide. Ainsi, vous devrez le boire avec tact pour mieux l’apprécier. Enfin, l’examen visuel s’achève avec l’intensité du vin. Ici, il suffira d’incliner le verre et de le redresser immédiatement afin d’observer la manière dont le liquide descend. En effectuant ces préliminaires, vous aurez la possibilité de connaître amplement votre vin. Ainsi, vous aurez plus de joie et de facilité pour le goûter et donner vos impressions.

Consommer le vin avec délicatesse

Après avoir réalisé les étapes précédentes, vous pouvez commencer la dégustation de votre vin. Pour ce faire, approchez votre nez du bout du verre et expirez l’odeur du vin. Ensuite, agitez le vin en tournant votre verre et refaites le processus précédent. Cette astuce vous aide à déceler les arômes de la boisson et à préparer vos papilles gustatives pour consommer le vin. Par la suite, prenez une gorgée de vin et retenez-la en bouche pour appréhender les saveurs. Cette première gorgée vous permet de détecter l’acidité et le caractère moelleux de votre vin. Mais, elle ne suffit pas pour identifier entièrement toutes les saveurs et caractéristiques du vin.

Ainsi, après quelques minutes, reprenez une autre gorgée et faites beaucoup plus attention aux détails cette fois-ci. À ce niveau, accentuez votre attention sur l’équilibre du vin (rapport idéal entre fruits, sucre, tanins et acidité), la longueur du vin et la complexité. Pour facilement identifier chacun de ces paramètres, l’astuce recommandée est de bien faire tourner le vin dans la bouche. Cela permet aux différentes parties de votre langue de bien identifier les saveurs du vin. Lorsque vous arrivez à déceler ces différents éléments, vous pouvez être sûr d’avoir bien goûté votre vin.