La gastronomie italienne, une saveur inégalée

Publié par Bernard le

Le goût et l’authenticité ont fait la renommée de plusieurs villes et plusieurs pays. Au même titre que les monuments historiques et les activités touristiques, la gastronomie représente une raison de voyager. L’Italie est longtemps réputée pour sa richesse gastronomique. La qualité et la diversité de ses recettes font de ce pays un berceau de saveur.

Un héritage gastronomique

La cuisine italienne a longtemps été considérée comme l’une des plus riches du monde. En effet, on doit à ce pays l’invention de la pizza ou des pâtes alimentaires, communément appelées spaghetti. Ces deux plats sont deux des spécialités emblématiques de l’Italie. Elles ont été reproduites partout dans le monde. De nos jours, on trouve de la pizza et des spaghettis presque partout .

Plusieurs autres recettes, moins connues mais toutes aussi savoureuses, font maintenant la réputation de leur origine à travers les restaurants spécialisés.

La burrata, un fromage à base de lait de vache, farcie avec des petits morceaux de mozzarella, est une recette très célèbre. Elle a été inventée au cours du 20ème siècle et reste un des plats les plus célèbres d’Italie. Ce plat, d’origine d’Andria se retrouve désormais dans tous les restaurants servant des spécialités italiennes.

La pizzette calabraise séduit également grâce à sa saveur et à sa présentation unique. Elle est préparée à base de tomate et de mozzarella. C’est l’un des plats les plus typiques et les plus convoités surtout dans le Sud de la péninsule.

Les raisons pour lesquelles cette cuisine connaît un tel succès sont nombreuses. A l’image de la pizza, ou des spaghettis, la grande majorité des plats italiens sont très recherchés. La saveur, la présentation, la diversité, l’authenticité et l’histoire que renferme cet art culinaire font que cette cuisine soit aussi désirée.

Une grande variété de produits

La réputation de la cuisine italienne vient d’un savoir-faire hors pair des cuisiniers. Les légumes, les fruits, les épices, les sauces, les fromages et les charcuteries sont les éléments qui caractérisent cette saveur unique des plats originaires d’Italie. De ces composants naissent les incontournables des plats tant convoités des restaurants spécialisés.

Un vrai festival de goûts et de couleurs

La présentation ne passe jamais inaperçue dans les plats italiens. Depuis la Rana Pescatrice Potacchio ou la lotte braisée au romarin, à la soupe d’épeautre et légumes, Zuppa di farro e verdure, ce sont les yeux qui se régalent en premier.

Les recettes italiennes sont très variées. Elles peuvent passer d’exceptionnellement épicées à particulièrement douces, mais garde toute la qualité de la saveur. La richesse de la cuisine italienne mérite qu’on la découvre et explore. Dans cette gastronomie variée, tout le monde y trouvera, assurément, son goût.

Une opportunité de taille pour les restaurants

Bien sûr, la célébrité de cette cuisine n’est pas sans conséquence. Désormais, plusieurs recettes sont disponibles pour réussir des plats faciles. Ces recettes connaissent un succès remarquable auprès du grand public.

De même, plusieurs restaurants servent dans leurs menus des repas typiquement italiens. D’autres se spécialisent carrément dans cette cuisine. De ce fait, la concurrence entre ces restaurants spécialisés est dure. Pour se démarquer l’authenticité est le maître-mot. Pour cela, il est indispensable de trouver un fournisseur adéquat pour satisfaire la clientèle, non seulement sur la quantité, mais aussi et surtout la qualité.

Pour vous, restaurateurs désireux de vous spécialiser dans la gastronomie italienne, optez pour la fiabilité de vos ingrédients. L’entreprise SICA à Souffelweyersheim est spécialisée dans l’importation de produits alimentaires italiens. Elle assure la qualité et l’authenticité de ses produits importés. Pour les particuliers, une épicerie spécialisée dans des produits italiens authentiques est à votre disposition, ainsi qu’un restaurant spécialisée dans cette cuisine.

Catégories : Actus