Séjour à Toulouse : 3 recettes rapides pour une soirée entre amis

Publié par Leon Berthelot le

En vacances, on n’a pas toujours envie de se prendre la tête avec des recettes sophistiquées. Que vous soyez bon cuisinier ou pas, il est hors de question de gaspiller votre temps en cuisine encore moins lors d’un séjour à Toulouse. Ce qu’il vous faut, c’est une recette simple accessible et aimée de tous. Voici une sélection de recettes à la fois simples et raffinées pour une soirée entre amis lors d’un séjour à Toulouse.

La Crêpe noisette, lard fumé et truffe

Pour un plat de 4 personnes, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • pâte pour 12 crêpes : 25 cl de lait, 80 g de farine blanche, T45, 2 œufs frais entiers ;
  • pour 25 cl de béchamel : 40 g de parmesan, 40 g de beurre, 40 g de farine, 25 cl de lait ;
  • garniture : 1 truffe, 4 tranches fines de lard fumé, 8 champignons de Paris.

Ces ingrédients sont facilement disponibles à Toulouse. La recette est donc faisable même lors d’un séjour dans une auberge à Toulouse.

Débutez la préparation par la pâte à crêpes. Pour la réussir, commencez par mêler les ingrédients pour les laisser au repos pendant 1 heure. Ensuite, préparez les crêpes en utilisant peu d’huile.

En ce qui concerne les préparatifs de la béchamel, fondez le beurre dans une casserole. Apportez au contenu un peu de farine et mélangez-le. Ajoutez ensuite du lait et du parmesan au mélange en remuant. Apportez à la sauce du sel et du poivre selon votre convenance.

L’avant-dernière étape est la cuisson des crêpes. Mettez vos crêpes dans une assiette, puis ajoutez-y de la crème béchamel sur 1/2 cm. Découpez ensuite les bardes (tranches de lard) et les champignons en juliennes. Ajoutez-les aux crêpes et mettez le mélange au four pour 1 minute à 160°C. À la sortie du four, râpez la truffe et ajoutez un filet d’huile d’olive.

La Pavlova coco à la mangue et au kiwi

Pour quatre personnes, vous aurez besoin de :

  • 1 citron vert biologique de préférence ;
  • 10 cl de crème de coco ;
  • 20 g de sucre semoule ;
  • 1 mangue bien mûre ;
  • 8 meringues rondes (petite) ;
  • 20 cl de crème liquide ;
  • 2 kiwis ;
  • ½ grenade.

Il est recommandé de commencer par la préparation des fruits. Pour cela, vous devez peler la mangue et les kiwis, puis les découper en cubes. Détachez ensuite les graines de la demi-grenade.

Pour la crème Chantilly ; commencez par fouetter le mélange de crème liquide et de crème de coco fraîche. Ajoutez quelques morceaux de sucre et fouettez encore pendant 2 min environ. Vous obtiendrez votre crème Chantilly.

La dernière étape de cette recette est la finition et le dressage. À ce niveau, vous devez former un rond à l’intérieur d’un plat en utilisant les meringues. Comblez l’intérieur du rond avec la crème et ajoutez-y les fruits. Si vous le désirez, vous pouvez râper sur le mélange du zeste de citron. Il est connu pour apporter au dessert sa touche rafraîchissante et acidulée.

Le Moelleux au chocolat

Pour 4 personnes, vous aurez besoin de :

  • 1 cuillerée à café de levure chimique ;
  • 1 cuillerée à soupe d’amandes effilées ;
  • 125 g de farine ;
  • 200 g de chocolat noir ;
  • 125 g de beurre ;
  • 4 œufs ;
  • 80 g de sucre semoule.

La préparation de la recette se déroulera en deux étapes : la préparation du moelleux et la cuisson du moelleux. Pour la préparation du moelleux :

  • commencez par mettre votre four à 180°C ;
  • faites fondre le chocolat au feu doux puis ajoutez-y le beurre ;
  • remuez le mélange jusqu’à ce qu’il soit incorporé ;
  • mélangez ensuite la farine à la levure ;
  • cassez les œufs en détachant les blancs des jaunes ;
  • ajoutez du sucre aux jaunes d’œuf puis battez-les ;
  • ajoutez-y le mélange chocolat-beurre et remuez ;
  • ajoutez ensuite la farine et mélangez ;
  • à l’aide d’un batteur, montez les blancs d’œuf en neige et ajoutez-le à la préparation.

En ce qui concerne la cuisson du moelleux, étalez-le dans un grand moule beurré, tapissé d’amandes effilées. Mettez le mélange au four pendant 15 minutes. À la sortie du four, laissez refroidir un moment, démoulez et servez.