Comment réussir un gratin de légumes au fromage ?

Publié par Bernard le

Le gratin au fromage, tendre et succulent, est un plat appétissant très facile à réaliser. Petits et grands en raffolent. Sa préparation est à la portée de tous. Faites régaler vos papilles avec les légumes de votre choix. Que vous soyez un cuisinier amateur ou un futur Chef, vous vous en sortirez sans souci.

Une idée de recette basique

Un gratin de légumes au fromage est un mets préparé à base de légumes, de fromages, de la crème ou de la sauce. Pour 2 personnes, vous aurez besoin de :

– 1 ou 2 légumes (pommes de terre, carotte, haricot vert, chou-fleur, courgette, aubergine, tomate…)

– 5 œufs (pour la sauce et pour le gratin)

– 1 gobelet de crème ou de demi-crème ou de sauce béchamel

– 10 cl de lait

– 100 grammes de fromages (parmesan, gruyère, mozzarella…)

– 25 grammes de beurre

– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– sel
– poivre

Les étapes de la préparation et de la cuisson peuvent se résumer comme suit :

– Préparer les légumes : les peler/éplucher, supprimer les pieds, détailler le tout en rondelles, en dés ou en fleurettes et les laver

– Cuire l’ensemble à l’eau bouillante salée puis les laisser frémir

– Pour avoir plus de goût, précuire les pommes de terre dans du lait salé

Entre-temps :

– Préchauffer le four à 180 °C

– Préparer la sauce béchamel

– Couper le jambon (en allumettes, en dés ou en petits carrés)

– Égoutter les légumes

– Verser et disposer les légumes, ainsi que le jambon dans une moule ou un plat à gratin

– Inonder le tout avec de la crème fraîche ou d’un mélange de lait et de crème liquide

– Ajouter les œufs

– Parsemer la surface de céleri ainsi que du beurre pour une finition dorée

– Enfourner environ 45 minutes à 200 ° C

– Servir le gratin chaud

Où trouver les bons produits ?

Les bons ingrédients garantissent la réussite du gratin. Il faut être rigoureux dans la sélection de chaque produit lors de l’achat de vos ingrédients. Découvrez chez la FROMAGERIE BARTOLI – AU PETIT LAIT un large choix de fromages fermiers AOP provenant de toute la France, et même de l’Italie et de la Suisse. La fromagerie prône les produits bio. Une grande diversité de produits est proposée dans ses rayons : fruits secs (noix de macadamia, mangue séchée, gingembre confit), produits sans gluten (amandina au chocolat, tartinable curry amande, madeleine), farines, graines, parfums de soja, tofu, etc. Ses étagères regorgent de pots de crème fraîche crue, de beurres, de baratte au lait cru, du beurre échiré, des yaourts fermières natures ou aux fruits…

Plus qu’une simple fromagerie et crèmerie, la boutique est aussi un producteur maraîcher.

Vous y trouverez également toute une variété de légumes frais de saison, récoltés sur sa propre exploitation maraîchère.

La boutique propose aussi de l’huile d’olive, du miel, du vin, de l’eau-de-vie, des gâteaux, des liqueurs, ainsi qu’une multitude de produits corses fabriqués par des artisans professionnels de la région.

Ouverture du lundi au samedi de 9h à 12h30 et de 15h30 à 19h en hiver ; de 9h à 13h et de 16h30 à 19h30 en été. Vous y serez accueilli chaleureusement et bien servi. Vous aurez à votre disposition les ingrédients qu’il vous faut pour réaliser ces recettes gourmandes. La qualité, la fraîcheur et le bon goût sont garantis.

Les possibilités de revisiter ce plat sont infinies. Vous êtes libre d’improviser et d’adapter la recette selon vos envies et en fonction des produits de saison disponibles dans votre région. N’ayez pas peur d’apporter votre propre touche pour plus de saveur et de singularité.
Le vin blanc et le vin rouge sont tous deux parfaits pour accompagner ce délicieux plat.
Bon appétit !


Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *