Recette de méchouis : comment la préparer ?

Publié par Leon Berthelot le

Recette de méchouis : comment la préparer ?

Le méchoui est un plat originaire d’Afrique du Nord qui se sert souvent en début de repas. Il s’agit d’une technique de cuisson qui consiste à rôtir un animal entier (mouton ou agneau) à la broche, au-dessus d’un feu de bois. Cette cuisson nécessite du temps et beaucoup de patience. Mais le jeu en vaut le coup, car la viande qui en ressort est très tendre et très savoureuse. Cependant, il est important de connaître quelques astuces pour préparer le méchoui avant de se lancer dans sa cuisson. 

Le choix de la viande

Pour cuisiner un bon méchoui, il est essentiel de choisir une viande de bonne qualité. Chèvre, porcelet, cochon, cabri, taureau, sanglier, il existe un large choix. Mais dans la plupart des cas, le méchoui se réalise avec un mouton ou un agneau entier. Choisissez de préférence une viande achetée chez un éleveur local ou un professionnel boucher. Veillez également à bien doser la quantité de viande qui pourra suffire.

Tout dépendra de vos envies, mais aussi du nombre de convives. En général, un animal de 10 à 15 kilos pourrait nourrir une trentaine de bouches. Il faudra donc prévoir 300 grammes de viande par individu. Pour peu d’invités, préférez un gigot ou une épaule d’agneau afin d’éviter le gaspillage. Si vous ne savez pas où acheter une viande pour faire votre méchoui, n’hésitez pas à faire appel à un traiteur.

Les secrets de préparation du méchoui

La préparation du méchoui demande une certaine attention et surtout de la patience. Tout d’abord, il faut préciser que la préparation se réalise à la veille. Dans une marinade, mélangez de l’ail, du cumin, du poivre, de l’huile d’olive et du sel. Vous pouvez aussi y ajouter des herbes aromatiques comme le laurier, le romarin, le thym ou la coriandre. Ensuite, il faut enduire l’animal de ce mélange y compris son ventre puis le badigeonner de beurre.

Remplissez correctement son intérieur de la marinade et du beurre, puis fermez sans oublier de le couser. Mettez la viande dans un réfrigérateur pour le conserver. Le lendemain, sortez l’animal deux heures avant sa cuisson. Faites fondre par la suite le reste du beurre dans l’huile d’olive puis ajoutez-y du sel. Vous utiliserez cette matière grasse pour faire dorer la viande en fin de cuisson.

L’embrochement de la viande

C’est une étape ardue qu’il ne faut pas négliger. À l’aide d’une perche pointue, embrochez l’animal de la tête à la queue. Puis posez-le au-dessus d’un feu moyen. Assaisonnez la viande du poivre et du sel.

La cuisson à la broche

Place maintenant à la cuisson du méchoui. Il faut noter que le temps de cuisson dépend de la taille de l’animal, de sa qualité, du dispositif utilisé ou du type de bois. En général, cela prend entre trois à quatre heures. Pour réussir votre méchoui, tâchez de bien badigeonner la viande lors de la cuisson. Vérifiez la chaleur constante du feu. Vous devez aussi régulièrement tourner la broche pour permettre une cuisson uniforme.

La bête doit cuire sur un braisier que vous aurez eu le soin d’entretenir au même niveau de chaleur. Sachez que l’animal se craquelle lorsqu’il est cuit à point. Piquez-le de temps à autre pour vérifier sa bonne cuisson.

La découpe

Une fois la viande cuite, débrochez-la avec précaution afin de ne pas la faire tomber de sa broche. Commencez ensuite par la désosser pour en simplifier la découpe de belles tranches de viande juteuse et grillée.

L’accompagnement

Pour accompagner un bon méchoui, rien de mieux qu’une brochette de grenaille au romarin ou un couscous. Le méchoui peut également être servi avec une loubia. Il s’agit d’une recette africaine constituée de haricots blancs préparée avec une sauce au piment, au paprika et à l’ail. Une salade conviendrait aussi très bien avec un bon méchoui. Une ratatouille peut aussi être une bonne idée.