Quelques recettes de mets délicieux lors des périodes de fête

Publié par Bernard le

Recevoir des convives fait toujours plaisir, surtout lors des fêtes. En parfait hôte, vous avez peaufiné tous les détails : décoration de la table, animation, etc. Le choix du repas doit également faire l’objet d’une attention particulière. Voici quelques idées de plats pour épater vos convives.

Toutes nos recettes sont prévues pour 4 personnes. En fonction du nombre d’invités, vous pourrez ajuster la quantité des ingrédients.

Lapin à la sauce chasseur, un incontournable de la gastronomie française    

La viande de lapin est à la fois exquise et tendre. Lors des événements festifs, n’hésitez pas à la proposer à vos convives. Voici notre recette pour concocter le fameux « Lapin à la sauce chasseur ».

Les ingrédients nécessaires :

  • 4 cuisses de lapin
  • 100 grammes de champignons
  • 2 échalotes
  • 20 grammes de beurre
  • 4 cuillères à soupe d’huile
  • 25 cl de fond de viande
  • 12,5 cl de vin rouge de Bourgogne
  • De fines herbes (1 feuille de laurier, 2 brins de thym et 2 branches de persil)
  • 1 pincée de sucre en poudre
  • sel fin et poivre de Cayenne
  • 1 cuillère à soupe de farine

 

La préparation :

Commencez par éplucher et hacher les échalotes. Ensuite, vous devez ciseler le persil et émiettez le thym. Il vous suffit d’écraser la feuille de laurier. Mélangez tous ces ingrédients avec de l’huile. Badigeonnez les cuisses de lapin avec cette préparation. Laissez la viande macérer au réfrigérateur pendant près de 12 heures.

Utilisez la cocotte pour dorer les cuisses de lapin. Ajoutez-y du fond de viande et faites cuire le tout (à couvert et sur feu doux durant 25 à 30 min). Lors de la cuisson, prenez soin de retourner la viande régulièrement.

S’agissant des champignons, vous n’aurez qu’à les émincer en lamelles.

Votre lapin est bien cuit ? Versez-y la sauce à base de fines herbes et faites réduire la préparation quelques minutes. Enfin, ajoutez progressivement les champignons, le vin, le beurre et la farine. Il est important de laisser le plat mijoté pendant 10 minutes, à feu doux. Enfin, versez le sucre en poudre, le sel et le poivre de Cayenne.

Vous êtes tenté de reproduire cette recette ? Pour l’achat de la viande de lapin, adressez-vous à l’établissement BRUSAMOLIN ET FILS à Bergerac. Cette entreprise est spécialisée dans la découpe et la vente de cette viande.

Le Bœuf sauté à l’orange et aux airelles, un plat succulent et facile à réaliser

Lors des périodes de fête, il n’est pas toujours évident de passer des heures à fourneau. La réalisation du Bœuf sauté à l’orange et aux airelles ne vous prendra que quelques minutes.

Les ingrédients nécessaires :

  • 375 grammes de viande de bœuf
  • 1 zeste d’orange
  • 1 belle poignée de cranberries
  • beurre
  • huile d’olive, sel et poivre

La préparation :

Commencez par couper la viande de bœuf sous forme de cube. Réchauffez la poêle et versez-y le beurre et l’huile d’olive. Par la suite, faites revenir le bœuf à feu vif durant 5 à 7 minutes. Une fois la viande bien cuite, ajoutez le zeste d’orange et les cranberries. Laissez-le tout mijoter pendant 2 à 3 minutes. Ensuite, il vous suffit de saler et de poivrer le plat, en fonction de vos goûts. Cette recette est à la fois savoureuse et très facile à préparer.

En guise de repas de fêtes, vous pouvez aussi concocter des plats typiques comme le risotto au foie gras et aux champignons, le magret de canard au miel, la caille farcie au foie gras, etc. Pour la préparation de ces mets délicieux, vous trouverez de nombreuses recettes sur internet. Il ne vous reste plus qu’à choisir le plat idéal et de le préparer.