Quelques idées gourmandes pour vos repas de fête

Publié par Bernard le

Les périodes de fête sont les occasions idéales pour partager de bons moments avec ses proches. En effet, il n’y a rien de tel qu’un bon repas dans une ambiance chaleureuse et conviviale pour se créer des souvenirs mémorables. Découvrez dans cet article quelques recettes pour composer un succulent menu de fête.

Les amuses-bouches

Pour illustrer votre menu, commencez par un petit apéritif. C’est une très bonne alternative pour surprendre vos convives et les inviter à un repas de fête unique. Vous aurez l’embarras du choix avec les diverses amuses-bouches. En outre, voici quelques idées qui mettent en scène des ingrédients aussi gourmands que festifs :

Mini pizzas au saumon


Comme tout le monde aime la pizza, concocter des minis pizzas est une option idéale pour faire plaisir à tous vos invités.

>ingrédients pour 9 personnes : un paquet de pizza 3 fromages, 50g de bûche de chèvre frais, 2 tranches de saumon fumé, une cuillère à soupe d’aneth ciselée.

> préparation : commencez par préchauffer le four en chaleur traditionnelle. Ensuite faites cuire les piccolonis, roulez les tranches de saumon et coupez-les en tronçons. Finalisez la préparation en répartissant le saumon sur les piccolinis et ajoutez du fromage de chèvre coupé en petits morceaux ainsi que de l’aneth.

Minis tartelettes

Les amuses-bouches sucrées sont également les bienvenues dans les menus de fête. C’est pourquoi, préparer de bonnes petites tartelettes fera vibrer les papilles de vos convives.

> les ingrédients pour 16 personnes : une pâte feuilletée rectangulaire, une mangue, une grenade, des fraises, un jaune d’œuf, une cuillère à soupe d’arôme et du cerfeuil.


> préparation : coupez les petits ronds de la pâte feuilletée et collez une bandelette avec de l’eau pour faire un rebord. Appliquez le jaune d’œuf sur le rebord, piquez et faites cuire 10 minutes au four. Pelez les légumes et garnissez les tartelettes, tout en les décorant.

Les plats de résistance

Pour votre repas de fête, choisissez des plats qui conjuguent recette traditionnelle et recette originale.

Pintade farcie

Que ce serait un repas de fête sans la recette traditionnelle qui va avec ? La pintade fait partie des recettes les plus appréciées pendant les grandes occasions. Non seulement elle est gourmande, mais elle est également facile à préparer.

> les ingrédients pour 6 personnes : une pintade, 200g de chair de saucisse, 2 œufs, 200g de griottes au naturel, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre, 2 tranches de pain de mie.

> préparation : préchauffez le four à 220° C. Pendant ce temps, mélangez les autres ingrédients dans un saladier, farcissez la pintade et ficelez-la pour qu’elle reste bien fermée, et faites cuire pendant une heure environ.

Rôti de saumon

Si vous souhaitez servir un repas original à vos invités, choisissez le rôti de saumon.

> les ingrédients pour 4 personnes : 4 paves de saumon, feuilles de basilic, pommes de terre rattes, 8 tranches de poitrines fumées, 250 ml d’eau.

> préparation : commencez par hacher le basilic et faites rôtir le saumon au centre du basilic et de la poitrine. Placez le tout dans la cuve de l’appareil et ajoutez les rattes dans 250 ml d’eau. Finalisez par une cuisson à haute pression.

Le dessert

Pour clore votre repas de fête, un bon dessert gourmand et raffiné est toujours le bienvenu.

Gâteau glacé noix de coco, chocolat noir et blanc

Le gâteau est sans aucun doute le dessert par excellence des repas de fête. C’est à la fois une solution gourmande et économique.

> les ingrédients pour 12 personnes : 150 g de noix de coco, tablettes de chocolat et blanc, lait demi-écrémé et crème fleurette.

> préparation : faites fondre le chocolat avec le lait et ajoutez la crème battue. Versez le tout dans un moule, recouvrez de papier film et mettez au congélateur pendant 4 heures.

En outre, vous pouvez aussi profiter d’un délicieux repas en compagnie de vos proches dans un restaurant convivial et chaleureux comme le restaurant Le Mandie’s.