Quelques idées de menu pour la Saint-Valentin

Publié par Bernard le

Séduction, romantisme et soirée « caliente », tels sont les mots d’ordre pour une Saint-Valentin réussie. Sortez le grand jeu pour l’occasion en épatant votre chéri(e) avec de bons petits plats gourmands et aphrodisiaques. Découvrez ici quelques idées de menus délicieux pour la Saint-Valentin.

Pour l’apéro

Rien de mieux qu’un bon petit apéro pour commencer la soirée. Si vous ne souhaitez pas prendre de risques, vous pouvez miser sur une valeur sûre en servant un bon verre de vin rouge accompagné de fromage et de saucissons à votre compagne. Si vous préférez les boissons plus corsées, n’hésitez pas à opter pour du whisky, cognac… Vous pouvez aussi choisir de bons petits cocktails aphrodisiaques faits maison pour le grand bonheur de votre chéri(e). En voici quelques-uns :

  • Gin Kiss : c’est un cocktail à base de gin, de vermouth rouge, de sirop de gingembre et de jus de citron vert
  • Love Hangover : celui-ci est préparé avec des feuilles de menthe, du gingembre, de clou de girofle, de sirop de sucre et de jus de citron vert.
  • Spiced Berries : il est fait avec de la vodka, de la liqueur de framboise, du jus de cranberry et de sirop de gingembre
  • Gin’ger Fizz : comme son nom l’indique, le gin’ger fizz est un cocktail préparé avec du gin, du triple sec, de jus de citron vert et de gingembre en poudre.
  • Spiced Night : ce cocktail est concocté avec de la cannelle, de la cardamone, du clou de girofle et un soupçon de poivre.

Pour l’entrée

Concernant l’entrée, vous avez deux possibilités : entrée chaude ou froide. Misez sur les liaisons dangereuses avec les épices pour faire monter la température. Optez, par exemple, pour des nems au gingembre ou encore du velouté de champignons en guise d’entrée. Nous vous proposons, ici, une sélection de délicieuses entrées gourmandes pour pimenter la Saint-Valentin.

  • Tartare de Saint-Jacques à l’huile vanillée et aux graines de grenade
  • Tarte au saumon, coriandre, curry et crème de coco
  • Huîtres gratinées au curry
  • Homard à la citronnelle
  • Salade de mangues et crevettes

Pour le plat

Le plat de résistance est un élément capital dans la réussite de votre soirée. Continuez toujours sur votre lancée de plats épicés et riches en saveurs :

  • Rôti de porc au gingembre avec des abricots secs
  • Risotto de gambas et parmesan
  • Souris d’agneau caramélisé au miel
  • Tournedos de canard avec poêlée de légumes
  • Magret de canard au miel et radis confits
  • Carré d’agneau laqué aux fines herbes

Pour le dessert

Terminez en beauté votre repas avec un dessert dégoulinant d’amour. Notons que si vous avez opté pour une entrée et un plat assez copieux, misez sur la légèreté pour le dessert. Voici quelques idées de desserts :

  • Tiramisu aux fraises
  • Sorbet de citron
  • Chou chantilly avec son cœur framboise
  • Fondant au chocolat
  • Tarte aux pommes avec un soupçon de gingembre

La Saint-Valentin, c’est une occasion de surprendre votre amoureux(se) en faisant des étincelles en cuisine. Le mieux est de privilégier les recettes faciles à réaliser. N’oubliez pas non plus de vous renseigner sur les goûts de votre chéri(e) et de ses éventuelles allergies pour être sûr de ne pas vous louper. Par ailleurs, sachez que cuisiner un délicieux repas gourmand et aphrodisiaque n’est pas suffisant pour une soirée de Saint-Valentin réussi. Pensez aussi à vous mettre sur votre 31. Décorez également la table d’une belle nappe et de chandelles. Puis, misez sur une lumière tamisée et mettez un fond de musique douce pour l’ambiance.