La cuisine italienne, quand l’originalité et la qualité se rencontrent

Publié par Bernard le

L’Italie est un pays qui renferme beaucoup d’histoire dont les vestiges témoignent l’importance. Chaque année, plusieurs dizaines de millions de touristes visitent les monuments historiques les plus célèbres. Toutefois, la culture n’est pas uniquement ce que l’on peut découvrir en Italie. On doit également à ce pays l’invention des plats les plus célèbres et les plus convoités du monde.

La gastronomie, une raison de voyager

L’art culinaire fait partie de l’identité culturelle d’un pays. Il fait partie intégrante de l’histoire et de la culture de ce pays. Il représente également un de ses atouts touristiques et fait sa renommée dans le monde entier. En effet, on voyage en Italie pour plusieurs raisons, Rome, Venise, mais également une cuisine qui est restée un art intemporel.

Une des cuisines de référence dans le monde

La popularité de cette gastronomie est le résultat de plusieurs phénomènes de migration durant le 19ème siècle dans le monde. Les Italiens ont énormément voyagé et ont apporté leur savoir-faire dans différents pays.

La pizza et les spaghettis témoignent de cette grande part qu’occupent les spécialités de la péninsule. En effet, ces deux plats sont reproduits partout dans le monde et de nombreux restaurants se consacrent à cette gastronomie.

La grande diversité, une richesse considérable

Sa grande variété est l’un des atouts de cet art. En effet, quasiment tous les produits se retrouvent dans les plats italiens. Les fruits, les légumes, les épices, la charcuterie, mais surtout les fromages, se retrouvent dans les préparations originaires du pays. Ces composants sont à l’origine des plats si convoités dans les restaurants spécialisés.

La présentation, le premier atout

La présentation est d’une importance capitale dans l’art culinaire et elle passe rarement inaperçue dans les plats typiques d’Italie. Ainsi, la pizzette calabraise à base de tomates et de mozzarella, la polpettone à la Napolitaine très colorée, ou encore la Rana Pescatrice Potacchio sont, d’abord, un vrai régal pour les yeux.

Une saveur jamais égalée

Les recettes italiennes sont très variées. Il n’est pas étonnant de retrouver un plat exceptionnellement épicé, doux ou parfumé, mais qui garde toute sa saveur. Toutes ces qualités font que cette cuisine soit si convoitée auprès des restaurateurs, professionnels, collectivités, et même des particuliers.

L’escalope milanaise

C’est un plat incontournable pour les inconditionnels. Elle est préparée à base de veau et se marie bien avec les légumes. Pour l’accompagner, vous avez le choix parmi plusieurs vins blancs.

La Bruschetta

C’est une spécialité moins connue, pourtant extrêmement savoureuse. Sa préparation est relativement facile et beaucoup de particulier se laissent tenter par cette recette. Il s’agit habituellement de frotter du pain avec de l’ail, qui seront couverts de tomates, de charcuteries et arrosée d’huile d’olive.

Les charcuteries

Elles occupent une place importante dans les recettes italiennes. Ces produits se déclinent en plusieurs types : le Salami, la Mortadella, la Coppa, ou encore la Bresaola. Si vous projetez de préparer des plats italiens, n’omettez pas de les inclure dans vos recettes.

La polenta

Ce gâteau est idéal pour diverses préparations. Il peut à la fois constituer d’entrée, de plat principal, ou encore de dessert. Préparé initialement à base de farine de maïs, il peut être servi en pâte, en purée, en semoule ou encore en frite.

Une opportunité pour les grandes enseignes

La célébrité de cette cuisine dans le monde a inspiré plusieurs restaurants et surtout les particuliers. On retrouve la majorité des plats napolitains dans les restaurants spécialisés, mais plusieurs recettes sont aussi disponibles en ligne pour réussir la préparation de son plat italien.

Trouvez des produits de qualité

Pour vous, professionnels de la restauration, restaurateurs spécialisés dans la cuisine italienne, ou particuliers, exigez des produits authentiques. L’entreprise SICA dans le Bas-Rhin, est spécialisée dans l’importation de produits alimentaires italiens. Elle saura répondre à tous vos besoins.