Qu’est-ce qu’un restaurant gastronomique ?

Publié par Bernard le

Qu’est-ce qu’un restaurant gastronomique ?

Manger des plats savoureux dans un restaurant gastronomique est une expérience à renouveler le plus souvent pour se faire plaisir. Mais pourquoi faut-il préciser « gastronomique » et non pas « restaurant » tout court ? Tout simplement, parce qu’il existe plusieurs types de restaurants. En effet, un restaurant gastronomique n’est ni un bistrot, ni un restaurant de quartier. Ce n’est pas non plus une brasserie où on vous propose des plats traditionnels et des boissons alcoolique. Pour mériter l’appellation « restaurant gastronomique », un établissement doit remplir un certain nombre de critères. Ce billet va vous apprendre davantage sur le restaurant gastronomique. Découvrez ses particularités et les bonnes raisons de choisir la meilleure adresse.

Comment obtenir l’appellation « restaurant gastronomique » ?

Dans le secteur de l’hôtellerie, la restauration gastronomique est un concept qui repose sur l’art de faire de la bonne cuisine. L’appellation « restaurant gastronomique » n’est ni protégée, ni réglementée. En principe, n’importe quel restaurant peut se faire appeler « gastronomique ». Toutefois, de grands guides gastronomiques comme le Gault et Millau ainsi que le Guide Michelin évaluent les établissements ayant choisi l’appellation « restaurant gastronomique » afin de leur attribuer des étoiles. Cela constitue un risque commercial majeur pour ceux qui ne répondent pas à leurs critères d’évaluation. Pour ces professionnels, un restaurant gastronomique doit rehausser l’art de la gastronomie à travers un bon mélange de modernité et de tradition. Un établissement qui a choisi de porter cette appellation doit également se différencier par un cadre agréable, un accueil attentif, un service impeccable, des plats savoureux et diversifiés, ainsi qu’une cave prestigieuse.

Les particularités des restaurants gastronomiques

Pour savoir si un restaurant est gastronomique ou pas, il suffit souvent de demander le nom du Chef. Dans ce genre d’établissement, le patron est un chef étoilé qui dirige une équipe de cuisiniers qualifiés. Vous pouvez aussi reconnaître un restaurant gastronomique par l’atmosphère qui règne à l’intérieur de la salle. L’agencement et la décoration plongent les clients dans une ambiance agréable constituée d’une bonne association de couleurs et d’un décor idyllique. Les couverts et les assiettes présentés sur chaque table sont composés de pièces bien choisies. Ainsi, rien qu’avec le visuel, un restaurant gastronomique peut se distinguer d’un autre type de restaurant. Quant au service, celui-ci est assuré par des professionnels soucieux de répondre à la moindre exigence des clients. Ils déçoivent rarement la clientèle. Enfin, un restaurant gastronomique doit surtout se démarquer par la qualité de la nourriture. Chaque plat servi doit porter la griffe du chef.

Quelques bonnes raisons de choisir un restaurant gastronomique

La plupart des gens vont dans un restaurant gastronomique pour vivre une expérience plus marquante lors d’une occasion particulière. En effet, ce n’est pas tous les jours que l’on fréquente ce genre d’établissement puisque les prix des plats sont réputés élevés. Mais si vous avez envie de vous offrir un plat cher, c’est une bonne raison d’y aller. Vous serez comblé parce que la cuisine gastronomique vous fera certainement découvrir d’autres saveurs. D’ailleurs, les plats qui y sont proposés sont à base de produits frais et authentiques, sélectionnés avec rigueur. Outre la nourriture, la recherche d’une bonne ambiance peut aussi vous amener à une table d’un restaurant gastronomique. Dans ce genre d’endroit, le raffinement est de mise. Vous baignerez dans des animations soutenues par différents styles musicaux. Certains établissements proposent aussi des soirées cabaret autour d’un dîner gastronomique.

Vous voulez découvrir la cuisine gastronomique dans un cadre exceptionnel au milieu des chênes ? Le restaurant L’AUBERGE DU BRELAN situé à Fumel est une bonne adresse à retenir. Les plats à base de viande de canard et de dinde sont à l’honneur dans ce restaurant gastronomique. L’établissement se démarque par une cuisine raffinée très inventive, basée sur les produits du terroir.