Quels critères pour bien choisir un traiteur de mariage ?

Publié par Bernard le

Le traiteur figure parmi les acteurs majeurs de la réussite de votre réception de mariage. Vous devez certes gérer simultanément plusieurs préparatifs, mais la préparation de votre repas de mariage ne doit pas être laissée de côté. Le lendemain d’un mariage, les invités parleront certainement de l’élégance de la robe de mariée, mais mettront aussi des commentaires sur la qualité du repas. D’ailleurs, le repas représente une part importante de votre budget de mariage. Vous avez donc tout intérêt à vous impliquer davantage sur cette partie des préparatifs. Pour que votre événement soit une réussite complète, prenez soin de bien choisir le professionnel chargé de s’occuper votre repas de mariage. Quels sont les critères à privilégier pour bien choisir votre traiteur de mariage. Découvrez quelques-uns dans la suite de l’article.

Le choix du menu de mariage

Quel menu pour votre mariage ? Il s’agit de la première question que vous devez vous poser. Le banquet doit être en parfaite harmonie avec l’ambiance dans laquelle vous souhaitez convier vos invités. Sachez qu’entre un repas assis, un cocktail dînatoire et un buffet, les prestations et les prix avancés par les traiteurs varient énormément. Le choix du menu relève toujours d’un véritable casse-tête. Évidemment, vous pouvez choisir un menu qui vous convient, mais vous devez aussi tenir compte des contraintes alimentaires de certains de vos invités. En général, un menu de mariage inclut est composé d’une entrée et plusieurs choix de plats de viande, de poissons et de légumes, ainsi que d’un dessert. Pour vous faciliter la tâche, n’hésitez pas donc à solliciter les services d’un traiteur capable de vous proposer plusieurs choix de menus.

La transparence du devis

Un traiteur de mariage expérimenté n’hésitera pas à vous proposer plusieurs types de menus afin que vous puissiez avoir une large marge de choix. En choisissant d’avoir un professionnel comme interlocuteur, vous n’aurez pas du mal à obtenir un devis précis et détaillé. Sachez qu’un traiteur peut proposer plusieurs prestations. En plus de la préparation du repas, le professionnel peut aussi prendre en charge la pièce montée, les couverts, le service à table, etc. Vous pouvez demander le devis d’une prestation sur mesure regroupant les différentes missions que vous souhaitez confier au traiteur. Cela vous permettra d’avoir une idée sur le budget à prévoir et de comparer facilement avec les propositions d’autres prestataires. Méfiez-vous des prix trop généreux sur certaines prestations afin d’éviter les coûts cachés.

La réputation et les références

Un bon traiteur soigne toujours sa visibilité sur internet, ce qui vous permet de vous renseigner davantage sur ses références et sa réputation. Vous pouvez consulter les plateformes d’avis clients pour vous renseigner davantage sur le professionnel que vous souhaitez engager. Les clients satisfaits comme ceux qui ont eu de mauvaises expériences y laisseront leurs avis. C’est une façon très rapide de faire un tri sur les professionnels sérieux. Décryptez les retours d’anciens clients du professionnel à qui vous envisagez de confier la préparation de votre repas de mariage. Vous y trouverez certainement quelques détails pouvant vous aider à engager ou à renoncer à une collaboration avec ce traiteur.

Avoir les réponses à toutes vos questions

Plus le traiteur ne fournit pas des réponses détaillées sur vos questions, plus vous risquez d’avoir de mauvaises surprises ? Ainsi, n’hésitez pas à retenir les services d’un professionnel ayant toutes les réponses à vos préoccupations. Ne vous privez surtout pas de poser toutes les questions possibles comme la dégustation et ses tarifs, le droit de bouchon, les plats pour enfants et pour les autres prestataires du mariage, les modalités d’annulation, etc. Si vous recherchez un traiteur de mariage dans la Côte-d’Or, sollicitez les prestations de La Gremelle située à Ladoix-Serrigny. Cet hôtel-restaurant propose un service traiteur pour tous types d’événements. Ce professionnel se démarque sa cuisine française préparée à base de produits frais et ses plats faits maison.