Pizza cuite au feu de bois, quelle différence ?

Publié par Bernard le

Les pizzas cuites au feu de bois sont beaucoup plus savoureuses que celles qui sont faites au four électrique ou à gaz, c’est bien entendu ! Elles sont raffinées et inégalables. Mais pourquoi ? Quels sont les petits must d’une pizza au feu de bois ?

Le maintien de la tradition

Historiquement, la pizza est une spécialité traditionnelle italienne, originaire de Naples en Italie. Cette recette est à base de galette de pâte à pin et garnie de divers mélanges d’ingrédients. Les pizzas à l’ancienne se cuitent au four à feu de bois.

L’odeur

Comparés à d’autres modes de cuisson, le feu de bois crée une odeur alléchante que l’on ne trouvera jamais dans les pizzas cuites au four électrique ou à gaz. L’odeur qui se dégage de la cuisson au feu de bois est incomparable et irremplaçable.

La saveur

Les pizzas au feu de bois n’a pas la même saveur que les autres. L’intensité des flammes carbonise très légèrement la pâte des pizzas et leur garniture, ce qui leur donne une saveur irrésistiblement bon. Tout de même, il nécessite une certaine expérience pour que vous puissiez obtenir une cuisson uniforme et un goût authentique. Tournez régulièrement la pizza à l’aide d’une pelle.

La rapidité de cuisson

N’oublions pas que la cuisson est un élément majeur dans la préparation d’une pizza. Du temps de nos grand-mère, on utilisait déjà le four à bois. Le pizzaiolo met la pâte à l’aide d’une pelle en bois, la pâte va se cuire à l’aide de la flamme tout en laissant la porte du four ouverte. La cuisson se fera très rapidement, une minute trente au maximum, car la température d’un four à bois peut atteindre jusqu’à 400 de gré. Par contre, si on utilise un four électrique, la température de ce dernier ne sera que de 250 à 280°, ce qui exige un temps de cuisson de 10 mn au minimum.

La convivialité

À part les saveurs uniques des pizzas, la cuisine au feu de bois apporte une convivialité au lieu : considérons le four à bois comme le cœur du lieu, le chef pizzaïolo prépare et enfourne sous vos yeux les pizzas que vous avez commandées. C’est idéal pour des moments conviviaux et gourmands entre famille ou amis. De plus, le temps de cuisson est rapide. Vous savourez votre pizza chaude et croustillante. Que demander de plus ?

Pizzeria à Saint-Étienne

Si vous êtes dans le département de la Loire, PIZZ A L’ANCIENNE à Saint-Étienne est la bonne adresse pour déguster de délicieuses pizzas cuites au feu de bois. Il vous accueille tous les jours de 12 h à 14 h et de 18 h à 04 h 30 sauf le vendredi midi et le mardi (fermeture à 23h30). Son pizzaïolo travaille de manière artisanale et dans le respect des recettes traditionnelles. Cette pizzeria propose également un service de livraison à domicile à partir de 10 .

Économique

Vous pouvez également préparer vous même votre pizza traditionnelle. Faites-vous plaisir en préparant votre pizza fait maison. Pour ce faire, il vous faut un four à bois. C’est le modèle de four le plus abordable, présent sur le marché. Il ne faut pas être pizzaïolo professionnel pour pouvoir réaliser une pizza fait maison authentique. Même les particuliers peuvent avoir un four à bois au sein de leur cuisine si l’espace s’y permet ou alors dans une pièce annexe ou à l’extérieur.