Pizza au feu de bois : quelle farine choisir ?

Publié par Bernard le

Pizza au feu de bois

Pour obtenir de bonnes pizzas, la cuisson n’est pas le seul paramètre à considérer. Vous devez également bien choisir la farine à utiliser. Quels sont les différentes catégories de farines disponibles ? Comment choisir celle qui répond le mieux à vos besoins ?

Les différents types de farines

Il existe plusieurs types de farines selon les besoins de chacun :

  • T45 : c’est une farine blanche idéale pour la fabrication de gâteaux et de pâtisseries ;
  • T55 : c’est une catégorie de farine qui sert à la fabrication de pain blanc ou de pain courant ;
  • T65 : c’est une farine qui sert à la fabrication de pain de campagne ou de pain de tradition ;
  • T80 : il s’agit d’une farine bise ou semi-complète qui s’utilise dans la fabrication de boulangeries et de pain semi-complet.
  • T110 : c’est une farine semi-complète.
  • T130 : il s’agit d’une farine complète.
  • T150 : c’est une farine qui sert à la fabrication de pain complet.

Pour fabriquer des pizzas au feu de bois, privilégiez la T45 ou la T55. Si vous avez la possibilité de trouver des farines de type 0 ou 00, celles-ci sont aussi parfaites. Elles disposent d’une bonne valeur boulangère et supportent les temps de levée de la pâte à pizza. C’est d’ailleurs pour cette raison que les professionnels de la pizza préfèrent ces types de farines parmi tant d’autres.

Les critères de sélection d’une farine pour pizzas au feu de bois

Pour préparer de bonnes pizzas au feu de bois, privilégiez les farines riches en gluten. Cette substance permet d’obtenir une pâte à pizza élastique et moelleuse. Elle permet également d’avoir une pâte résistante au moment de la pousse.

Plus une farine est riche en gluten, plus elle est forte. Une farine est classée en plusieurs catégories de force, variant entre W100 et W400n :

  • W170 : le temps de pousse est compris entre 2 et 4 heures ;
  • W200 : le temps de pousse varie entre 4 et 6 heures ;
  • W280 : le temps de pousse est de 8 à 10 heures ;
  • W360 : le temps de pousse dure 24 heures.

Les différents types de fours à pizzas au feu de bois

Pour faire de la pizza au feu de bois, vous devez bien choisir votre four.

  • Le four romain à sole fixe : c’est le modèle idéal pour obtenir une bonne cuisson. Le feu se situe directement dans la zone où la pizza est cuite. Cependant, vous devez faire attention à la puissance du feu. Cela peut brûler les bords de votre pizza.
  • Le four à gueulard : la chambre de cuisson des pizzas est séparée de celle du feu. Toutefois, cela n’empêche pas la flamme d’atteindre vos pizzas.
  • Le four à sole tournante : c’est le modèle de four à bois avec une taille plus imposante. Il permet la cuisson de plusieurs pizzas en même temps.

Si vous souhaitez déguster une bonne pizza au feu de bois faite à partir d’une farine de bonne qualité, rendez-vous chez PIÙ. Vous êtes libre de la déguster sur place ou de l’emporter chez vous ou au bureau.

L’établissement propose aussi les services d’un restaurant italien, d’un restaurant lounge et d’un restaurant midi et soir. En outre, il peut accueillir des séminaires, des repas de groupe ou d’autres événements. Pour faire une réservation ou obtenir davantage d’informations sur ses prestations, contactez-le au 09 74 56 66 96.

 

 

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