Les erreurs à ne pas faire en pâtisserie

Publié par Bernard le

La pâtisserie, c’est donner du sourire aux autres aussi bien dans les bons que les mauvais du temps. Choisir des ingrédients de qualité, respecter chaque étape de la préparation et de la cuisson, cuisiner avec passion et amour, tels sont les clés pour être un bon pâtissier. Découvrez, dans cet article, les erreurs à ne pas faire en pâtisserie.

Suivre des recettes incomplètes

SI vous n’êtes pas un pâtissier professionnel ou que vous ne maîtrisez pas la préparation d’un dessert en particulier, évitez de chercher et de suivre n’importe quelle recette. Le mieux est de choisir une recette bien complète et bien précise. Par exemple, la texture du beurre (doux, salé, sec, etc.) ou encore le type de farine (T55, T80) doivent être bien détaillés dans la recette pour garantir la réussite. L’idéal est de se référer à des recettes dans les livres de cuisine, car elles sont bien détaillées et ont été rédigés par des chefs confirmés et expérimentés.

Négliger les mesures

Que vous soyez un pro ou un amateur, la prise des mesures est essentielle à la réussite d’un bon gâteau. Respectez la recette à la lettre. Évitez de négliger les mesures en prenant des valeurs approximatives comme 70 grammes de farine au lieu de 100. Pour faire de savoureux gâteaux, la précision est de mise.

Utiliser des produits industriels

C’est l’erreur la plus fréquente. Sachez que la plupart des produits industriels sont fades et nuisent donc à la réussite des pâtisseries. Le mieux est d’employer des produits frais et de première qualité pour la préparation de vos pâtisseries. Les produits frais sont plus faciles à travailler et ont beaucoup plus de saveur.

Utiliser des ustensiles de cuisine standard

La pâtisserie est un domaine exigeant. Aucun détail ne doit être négligé, du choix des ingrédients à la décoration en passant par la préparation de la pâte, de la crème et de la cuisson. Notons que certains ustensiles de cuisine ne conviennent pas à la pâtisserie. Par exemple, les plaques de cuisine standard ne sont pas adaptées à toutes les pâtes. Le mieux est de se rendre auprès de professionnels spécialisés dans la vente de matériel de pâtisserie comme EDBP MARC & FILS. Spécialisés dans le négoce de matériel pour boulangerie et pâtisserie en Dordogne, ces professionnels vous accompagneront et vous aideront dans le choix de vos équipements.

S’y prendre à la dernière minute

Patience, précision et organisation telle est le crédo du bon pâtissier. Quand vous préparez un gâteau, vous devez vous armer de patience ; et de prendre le temps de respecter la recette et de soigner la préparation.

Quelques règles d’hygiène

Les risques sanitaires sont nombreux en pâtisserie. De ce fait, la mise en place de règles d’hygiène strictes est indispensable pour éviter les indigestions. Par exemple, il va de soi qu’il faut cuisiner avec les mains propres et les cheveux écartés. Le port de montre ou de bijoux est également déconseillé. En plus de prendre le risque de détériorer leur état, ces derniers peuvent aussi contenir des microbes et de saleté. En outre, les plans de travail, les machines et ustensiles doivent être nettoyés et désinfectés quotidiennement.

En résumé, la pâtisserie doit se faire plaisir et attention. En plus de cuisiner avec propreté, il faut suivre la recette avec soin et précision. Il est également important de se munir des bons ustensiles et de choisir pour réussir de délicieux gâteaux. Tartes aux pommes, tiramisu, opéra, forêt noire, sablés, cookies, feuilletés, mille feuilles, pains au chocolat, croissant ou autres, n’attendez plus. Mettez votre tablier et mettez-vous aux fourneaux. Faites plaisir à vos proches en leur servant de savoureuses pâtisseries durant les fêtes.