Les différentes formules proposées par les traiteurs

Publié par Bernard le

Vous avez un événement à organiser : un anniversaire, une promotion ou une fête d’entreprise ? Découvrez dans cet article les différentes formules proposées par les traiteurs.

Le cocktail

Le cocktail peut être organisé en journée ou la nuit. Il est adapté aux événements familiaux et d’entreprise. Il a pour avantage d’être facile à organiser. Effectivement, il ne faut pas dresser des tables pour tous les invités, ni servir un repas complet. Il peut ainsi être organisé dans un salon, un bar ou dans l’enceinte d’une entreprise.
En outre, le cocktail est plus propice aux échanges entre les invités que lors d’un dîner à table.
Par ailleurs, un cocktail est moins coûteux qu’un buffet. Le traiteur propose un prix forfaitaire par invité. Cela varie en fonction du nombre de pièces par personne. Le menu est composé de mets froids, chauds et sucrés.
De plus, vous pouvez demander à ce que le traiteur mette à votre disposition des serveurs ou non, en fonction du nombre de vos invités et de votre budget.

La pause-café

La pause-café est fortement recommandée pour les événements d’entreprise qui durent plusieurs heures, lors d’un séminaire par exemple. La pause-café est généralement servie au matin, en début d’après-midi et à 16 h. Les traiteurs proposent des boissons comme du thé, du café, du jus… accompagnées de viennoiseries, fruits frais, cannelés…

Le plateau-repas

Le plateau-repas est idéal pour un séminaire, une réunion, une formation… Le traiteur propose des repas chauds et froids. Le menu comprend une entrée, un plat et un dessert.
Commander un plateau-repas permet de gagner du temps, car on n’a pas à se déplacer pour aller déjeuner.

Le service à table

Le service à table est fortement conseillé pour un repas de fête haut de gamme. Ce service est mieux perçu lorsque des personnes haut placées et importantes sont invitées à l’événement.
Le service à table est plus coûteux, mais présente toutefois de nombreux avantages. La première est que l’événement est plus organisé. Les invités sont mieux servis. Les plats sont également bien élaborés et plus copieux.
Pour animer un peu l’événement, prévoyez un apéritif sous forme de buffet, et servez l’entrée, plat principal et dessert.

Le buffet

Le buffet présente de nombreux avantages. La première est la variété des mets. Le traiteur réalise de nombreuses recettes. Vous n’aurez pas à trop réfléchir sur le menu à servir en fonction des préférences de chaque invité, de leurs allergies, etc. Vos invités ne seront pas gênés de ne pas avoir tout mangé, car ils choisissent eux-mêmes les mets et la quantité qu’ils vont prendre.
En outre, il y a plus de convivialité, car les invités sont amenés à ne pas rester coincés à table.
Le traiteur peut aussi proposer des buffets à thème : exotique, régional, international, etc.

Par ailleurs, en plus de la préparation des mets, les traiteurs proposent d’autres services. Ils prennent en main la décoration des buffets et des tables. Ils s’occupent bien évidemment du dressage des couverts. Ils mettent aussi des serveurs à votre service. Les serveurs ont pour fonction d’accueillir et de servir vos invités. Ils assurent aussi le bon déroulement des services.

Toutefois, même si les traiteurs proposent tous à peu près les mêmes prestations, il faut avoir des critères de choix. Optez pour quelqu’un qui a de l’expérience et qui a une bonne réputation. Si vous êtes dans l’île de La Réunion, nous vous conseillons LE STELLA TRAITEUR. Il est connu au Port, à Saint-Denis, Saint-Pierre, etc. pour la qualité de ses services. Il a plus de 30 ans d’expérience et peut vous proposer des mets exquis quel que soit le thème que vous choisissez.