Le traiteur et l’art de la gastronomie

Publié par Bernard le

Le traiteur, appelé autrement chef cuisinier, est une personne qui a comme travail de concocter des plats, aussi bien dans les restaurants que dans les grands événements (mariage, séminaire, banquet, etc.). Le traiteur travaille souvent en indépendant et gère plusieurs relations avec sa clientèle. Il doit sa réputation à son savoir-faire culinaire et sa capacité de préparer des commandes personnalisées. Vous envisagez d’organiser un événement prochainement ? Confiez la préparation du buffet à un traiteur expérimenté ! Vous trouverez à travers ces quelques lignes, les descriptifs et les spécificités de ce métier passionnant.

Comment le traiteur travaille-t-il ?

Tantôt dans la cuisine et tantôt dans la salle de restauration, le traiteur mobilise tout son savoir-faire afin de répondre à des demandes en tous genres. Entièrement à l’écoute, il respecte les attentes du client et prépare le repas selon les préférences de celui-ci. Il accorde une grande importance à l’hygiène des locaux, des équipements de cuisine ainsi que des ingrédients qu’il utilise. Lors d’un événement, il mobilise plusieurs cuisiniers subordonnés qui travaillent sous ses directives ; la mission de l’équipe étant de préparer un grand nombre de plats en un minimum de temps. Le savoir-faire du traiteur se mesure également par sa polyvalence. Il doit être capable de concocter des spécialités traditionnelles et étrangères.

Les établissements les plus expérimentés proposent des plats à emporter, à consommer sur place ou sur commande. Plus le choix est varié et plus le service est apprécié. Il faut savoir que les clients évaluent la qualité des prestations en fonction de la saveur des plats et du dynamisme du chef. Vous est-il déjà arrivé de déjeuner dans un restaurant et d’avoir été pleinement satisfait par la qualité du service ? On dit qu’une équipe bien organisée est dirigée par un leader compétent. Le chef cuisinier n’est peut-être pas présent dans la salle de restaurant au moment où vous mangez, mais il est le premier responsable du personnel et veille à ce que celui-ci soit à même de vous satisfaire au mieux.

Une activité élargie

Le travail du traiteur n’est pas limité devant un four ou une poêle. Il est aussi doté d’un savoir-faire dans l’art de la décoration. Il s’occupe parfois de la décoration des tables et de la salle de réception. Certains clients lui confient également la location de la salle, du mobilier et des ustensiles de cuisine. Cette démarche lui permet, en quelque sorte, d’élargir encore plus son domaine d’activité et de proposer une prestation complète à ses clients.

Pour choisir un traiteur de confiance pour réaliser vos buffets événementiels, il est important de prendre en compte différents critères. Vous devez, entre autres, vous renseigner sur l’expérience et la réputation des prestataires sélectionnés.Basez-vous sur le savoir-faire de toute l’équipe (traiteur, cuisiniers et serveurs). N’hésitez pas à faire des recherche sur le nombre de clients satisfaits. Vous trouverez quelques adresses dans les pages jaunes et les annuaires en ligne.

La Rôtisserie Queniart, située à Vimoutiers, est une adresse recommandée si vous êtes en Bretagne ou en Normandie. M. Jean-Luc QUENIART et son équipe se feront un plaisir de prendre en main l’organisation de vos repas événementiels, qu’il s’agisse d’un mariage, d’un baptême, d’un banquet d’entreprise ou d’une présentation de vœux. Tous leurs plats sont cuisinés sur place et présentés de manière originale dans des poêlons géants. Parmi leurs délicieuses spécialités se distinguent : la paella, les couscous, la choucroute alsacienne et le cassoulet. Vos convives dégusteront également leurs poulets rôtis (une spécialité dédiée à l’enseigne de l’établissement) et leurs jarrets grillés. N’hésitez pas à visiter leur site internet pour obtenir de plus amples informations !