Le champagne, la boisson par excellence

Publié par Bernard le

Savez-vous pourquoi ce vin pétillant qu’on appelle champagne est devenu la boisson par excellence pour les fêtes ? Mariage, anniversaire ou fin d’année, qui n’aurait pas profité de ces événements pour faire sauter un bouchon de bouteille de champagne ? Mais comment cette boisson est-elle devenue un symbole festif ?

Une petite histoire sur le champagne

Il paraît que c’est sous l’empire du roi Clovis que cette boisson a connu sa popularité. A cette époque, toutes les cérémonies étaient arrosées par le vin local qui n’était autre que le champagne. Depuis, aucune fête ne se passait sans qu’on en boive. C’est ainsi que c’est devenu la boisson privilégiée des rois et de la haute société. C’est Louis XV qui a autorisé sa mise en bouteille afin de mieux conserver son goût. Elle a tout de suite pris une place importante dans le monde du commerce. Sur les étiquettes des bouteilles, on voyait s’afficher l’image de gens célèbres tels que Marie-Antoinette, Jeanne d’Arc. Vers l’époque de la Révolution industrielle, le champagne était à son apogée. La production s’intensifiait et elle a conquis peu à peu le monde entier. A la flûte ou à la coupe, le champagne était présent partout, dans le monde du cinéma, de la musique et dans les grandes festivités mondaines.

Quelles sont les régions qui sont réputées pour la production de champagne ?

Les bulles dans le champagne sont le résultat d’un processus engendré par le climat froid. En effet, la fermentation n’a pas lieu à cause de la température hivernale. Et quand celle-ci remonte au printemps, le processus reprend, mais dans la bouteille. Et c’est le dioxyde de carbone issu de la nouvelle fermentation bloqué dans la bouteille qui crée l’explosion et l’effervescence quand on la débouche.

Il y a 4 grandes zones qui sont les plus connues pour la production de ce grand vin.

La montagne de Reims

La région viticole s’étend de Reims jusqu’à Epernay. Le pinot noir envahit la moitié de la montagne de Reims à cause de son sol calcaire. Cette région produit des vins dont les arômes sont particulièrement très fins. On y compte 10 à 17 villages qui sont nommés comme Grand Cru de Champagne, car ils produisent des vins de rare qualité.

La vallée de la Marne

Couvrant environ 8 000 ha, la région viticole de la Vallée de Marne s’étend de l’est de l’Epernay à l’ouest de Château-Thierry. Elle se caractérise par ses sols d’argiles, de calcaires et de marnes. On y utilise également plusieurs cépages comme le pinot noir, le chardonnay et le pinot meunier. Le CHAMPAGNE THIBAUT GISONY, qui est une exploitation familiale située au 1 Rue De la Tuilerie 51700 Vandières, fait partie des viticulteurs de la Vallée de la Marne.

La Côte des Bar

La Côte des Bar, qui couvre environ 8 000 ha, forme un arc de cercle au sud de l’Aube. On recense 2 500 viticulteurs sur ce territoire et où le pinot noir est le roi. Le climat y est très doux et la terre composée de marnes, d’argiles et de calcaires, ce qui confère ces saveurs différentes à leur vins.

La Côte des Blancs

Ce vignoble qui s’étend sur une superficie de 3 313 ha est le berceau du chardonnay. 90 % de cette zone viticole est recouverte par ce cépage où les champagnes sont appelés « champagnes blancs de blancs ». Dans cette région, le sol est essentiellement constitué de calcaire qui favorise la production du chardonnay. Mais le climat qui y règne confère également aux vins leur qualité.

En somme, ces zones viticoles couvrent environ 35 000 ha, où il y a environ 15 000 vignerons qui produisent un peu plus de 268 000 millions de bouteilles de champagne par an.