La « to do list » de mariage

Publié par Bernard le

Monsieur vous a fait la demande et vous allez commencer les préparatifs de votre mariage ? Commencez par dresser une liste des choses à faire avant de vous répartir les tâches. Définissez quelles sont les missions de la mariée, du marié, des demoiselles d’honneur et des proches du couple. Pour vous aider, voici une « to do list » de mariage.

La date et le budget

Les points importants à prendre en compte (de préférence 12 mois à l’avance) sont la date et le budget. En effet, sur la date repose tous les préparatifs. Choisissez la date en considérant la disponibilité de vos proches. Bien sûr, vous pourrez choisir une date qui correspond à vos envies (mariage en hiver, en été, etc.). Une fois la date fixée, il faut définir un budget. Vous pourrez ainsi organiser votre mariage en fonction de la somme dont vous souhaitez dépenser.

Le nombre d’invités

Le nombre d’invités dépendra de votre budget. Soyez donc organisé ! Pour ce faire, listez vos invités et envoyez-leur le faire-part aussitôt que possible. Ils pourront se préparer à l’avance et auront plus de chance d’assister à votre événement. Ils pourront également vous donner une réponse s’ils sont dans l’incapacité de venir.

Le lieu et le traiteur

Une fois que vous aurez une idée du nombre d’invités, il sera plus facile de choisir la salle de réception. Une grande salle sera adaptée à beaucoup d’invités tandis qu’un endroit cosy convient à peu d’invités.

Ensuite, notez le type de cuisine que vous voulez pour votre mariage. Souhaitez-vous mettre en valeur la cuisine traditionnelle, la cuisine orientale, la cuisine asiatique, etc. ? Le choix de votre traiteur dépendra de la réponse à ces questions.

BOIVIN CYRIL est un traiteur à Leuvrigny. Il propose ses services pour tous types d’événements : mariage, baptême, communion, cocktail d’entreprise, anniversaire, séminaire, réunion, pot de départ à la retraite, vendange, etc. Par ailleurs, il propose des menus variés. Vous aurez le choix entre un buffet, un cocktail déjeunatoire, un apéritif dînatoire, etc. Voici quelques exemples de plats et de spécialités :

  • Feuilleté d’asperge sauce mousseline,

  • Mignon de porc enrobé de jambon sec,

  • Fagot de haricots bardé de jambon sec,

  • Assiette de fromage et son mesclun de salade,

  • Dos de lieu noir poêlé au Champagne,

  • Magret de canard en croûte de comté et ses légumes,

  • Rosée de printemps,

  • Ronde des saveurs,

  • Pavé de saumon au Champagne,

  • Suprême de pintade forestière et ses légumes,

  • Mille-feuille de foie gras,

  • Roulé de sole au Champagne,

  • Filet mignon de porc en croûte au ratafia,

  • Fondant de pomme de terre,

  • Bavarois d’asperges au saumon fumé,

  • Flan au parmesan Saint-Jacques rôties,

  • Rôti de veau Orloff,

  • Fondant de pomme de terre aux tomates confies…

BOIVIN CYRIL, c’est aussi un professionnel du portage de repas à domicile et de la livraison de plateaux-repas auprès des entreprises et des collectivités. Son chef cuisine à partir d’ingrédients frais et de qualité.

N’hésitez pas à lui confier la préparation des repas lors de la réception de votre mariage. Il vous suggérera des formules adaptées à vos besoins et à votre budget.

Autres préparatifs

Une fois les points importants traités, pensez à réserver les animateurs (DJ, orchestre, groupe musical…), le photographe et le maquilleur professionnel en charge de votre mise en beauté. Vous pourrez ensuite penser aux tenues, aux fleurs, aux faire-parts, aux décorations, aux alliances et aux voitures.

N’oubliez pas de réaliser le plan de table. Il est très important de placer des personnes qui se connaissent à la même table. Cela permet d’éviter que vos invités ne s’ennuient durant la fête.