Les meilleures recettes de cocktail à base de vin

Publié par Bernard le

Lors d’un apéro entre amis, d’un rendez-vous galant ou autre, toutes les occasions sont bonnes pour siroter un délicieux cocktail à base de vin. Pourquoi ne pas sortir des sentiers battus et proposer à vos invités des recettes originales et délicieuses comme des cocktails à base de vin. Qu’il soit blanc, rouge ou rosé, il convient à toutes les situations et sublime les saveurs de votre cocktail. Découvrez, dans cet article, quelques idées de recettes de cocktails à base de vin.

Que choisir : cocktail de vin à base de fruits ou de vin glacé ?

Tout dépend de vos goûts, de vos envies et de ceux de vos invités. Si vous êtes plutôt sucrés, privilégiez les cocktails de vin à base de fruits frais. Pour la recette, vous avez le choix entre le vin rouge, blanc, rosé ou mousseux. La réalisation des mélanges doit se faire avec minutie. Les ingrédients doivent se marier entre eux et être en parfaite harmonie. Pour faire une sangria, par exemple, il est préférable de choisir du vin rouge que du blanc ou du rosé. Accentuez les saveurs fruitées de vos cocktails en optant pour de bons vins d’Épineuil.

Pour les amoureux des cocktails purs, proposez-leur un combo de mojito, de glace pilé et de vin blanc. Vos convives seront conquis par l’originalité et les délicieuses saveurs de ce mélange. N’oubliez pas d’ajouter un peu de sucre ou de sirop pour apporter plus de goûts à la préparation.

En revanche, pensez à proposer du Nectar aux invités qui n’ont pas l’habitude de boire de l’alcool. C’est un jus de fruits accompagné d’une très faible quantité de vin blanc et d’eau gazeuse. Le Kakimotxo, par contre, est parfait pour les adeptes de soda. C’est un cocktail gourmand à base de coca, de vin rouge.

Quelques idées de cocktails à base de vin

Il est possible de réaliser de délicieux cocktails originaux avec du vin. En voici quelques-uns.

Le coucher de soleil

Icil, vous aurez besoin d’une bouteille de vin rosé sec, de 15 cl de Pulco Orange, de 5 cl de Cognac et de 5 cl de sirop de sucre de canne. Pour réaliser le cokctail coucher de soleil, il vous suffit de mélanger les ingrédients dans une bouteille d’un litre en commençant par le sucre de canne, le cognac, le Pulco et en terminant par le vin.

La soupe Angevine

Rassurez-vous ! Il ne s’agit pas d’une soupe. La soupe Angevine est, en fait, un cocktail très rafraîchissant à base de vin mousseux, de jus de citron, de sirop de canne et de liqueur d’orange. Dans un saladier, mélangez les ingrédients frais. Servez le cocktail dans une flûte.

La marquisette

La marquisette est un savoureux cocktail à base de champagne et de vins blancs. Elle se déguste dans des coupes. Pour la préparation, vous faites mariner du vin blanc avec du jus de citron jaune et du sucre pendant 24h au frais. Versez le champagne juste avant le service et rajoutez quelques morceaux de citron vert.

Le spritz

Le spritz est un cocktail assez amer.. Il se prépare avec une bouteille de Prosecco, une bouteille de Campari et une bouteille d’eau gazeuse. Dans un grand verre, versez 3 doses de Prosecco, 2 doses de Campari et une dose d’eau gazeuse. Servez le tout avec un peu de glace pilée et une tranche d’orange fraîche.

Vous pouvez aussi concocter vos propres recettes. Il suffit de faire preuve d’un peu de créativité et d’ingéniosité. N’oubliez pas de choisir des ingrédients qui s’accordent bien entre eux pour éviter les fautes de goût.