Gluten : faut-il le supprimer de notre alimentation ?

Publié par Bernard le

Farines, pâtes, pains… la plupart des aliments consommables contiennent du gluten. C’est la substance qui est pointée du doigt, car elle est responsable d’une intolérance : une maladie souvent sous-diagnostiquée. Mais quelles sont les vraies raisons de le bannir de la nourriture ? Découvrez dans cet article les réponses.

Les inconvénients du gluten sur la santé

Le gluten est la principale source de nombreuses maladies digestives, comme la maladie cœliaque. Celle-ci peut causer une malabsorption des nutriments, comme l’acide folique, le calcium et le fer. Il peut également provoquer des troubles très forts et des allergies au blé chez, les personnes qui le consomment.

Le gluten : provoque des inflammations intestinales

En outre, le gluten peut entraîner des inflammations de la muqueuse de l’intestin grêle provoquant ainsi la destruction des villosités intestinales. Ces dernières permettent à l’organisme de diriger les vitamines, les protéines, les glucides, les minéraux et les lipides.

Source d’intolérance

La consommation de gluten peut provoquer des troubles de la fertilité, des crampes musculaires, des fausses-couches à répétition, des douleurs articulaires, qui peuvent être accompagnées de ballonnements, de douleurs abdominales, de vomissements et de diarrhées chez une personne.

Source de problème pour les enfants

Les conséquences de l’intolérance au gluten sont très désastreuses pour les enfants, car elle peut engendrer la maladie cœliaque. Celle-ci assemble fatigues, troubles neurologiques, ostéoporoses et maladies auto-immunes. La consommation de gluten provoque également le ralentissement de la croissance chez un bébé.

Optez pour des aliments qui ne contiennent pas de gluten

En général, les aliments à base de farines présentent du gluten. La plupart d’entre eux sont les cakes, les biscottes, les pâtes, les gâteaux, les panures de poisson, les viennoiseries, les crackers, les biscuits et les pains. Le son d’avoine et de blé, ainsi que les autres aliments à base de blé sont également concernés. Il est donc fortement conseillé d’éviter cette protéine et d’opter pour des aliments seins et dépourvus de gluten.

Mangez des aliments naturels qui ne contiennent pas de gluten

Nombreux sont les aliments qui ne comportent pas de gluten. Voici une liste :

Tous les graines, les noix, les légumes et les fruits ;

Tous les produits laitiers ;

Les matières grasses et les huiles ;

Les « farines sans gluten » : comme la farine de sarrasin, de riz, de pois chiches, de maïs, de noix de coco, d’amarante, de lupin, etc.

Les fécules de maïs et de pomme de terre ;

Les viandes : de porc, de poissons, de bœuf, etc. ;

Les « céréales sans gluten » : comme le maïs, l’amarante, le tapioca, le millet, le teff, le riz, l’arrow-root, le sorgho, le quinoa ou le sarrasin.

Préparez des plats sans gluten

D’un côté, le gluten tient un rôle primordial dans les pains. En effet, les farines riches en cette substance sont les plus utilisées dans la boulangerie, car elle permet d’obtenir une mie moelleuse, aérée et une pâte à pain très élastique. D’un autre côté, les farines sans gluten ne peuvent pas donner les mêmes résultats… Les pains seront mêmes plus denses et plus compacts.

Quoi qu’il en soit, il est fortement conseillé de cuisiner sans gluten pour éviter l’intolérance.

De nos jours, il existe des produits industriels sans gluten, plus raffinés, plus transformés, et qui peuvent être utilisés pour préparer des recettes savoureuses. Vous pouvez les utiliser avec les aliments naturels sur la liste.

Vous pouvez également vous rendre à L’AUBERGE DU BRELAN et goûter à leurs recettes préparées avec des produits frais et sans gluten. Il s’agit d’un restaurant traiteur situé à Fumel.