Dîner au restaurant : 6 conseils pour éviter le gluten

Publié par Leon Berthelot le

éviter le gluten

Le maintien d’une bonne santé passe par l’adoption de certaines habitudes alimentaires. Les malades cœliaques doivent nécessairement consommer des aliments riches en gluten. Grâce à ces derniers, ils ont des nutriments indispensables à leur bien-être. Mais, il est possible de manger équilibré sans que le gluten n’intervienne. Si vous prévoyez dîner au restaurant, découvrez dans cet article les conseils pour éviter le gluten.

Préférez les aliments bruts

Le gluten est de façon générale utilisé par les industriels dans la préparation des sauces, des saucisses, du beurre et d’autres plats de la cuisine moderne. Si vous voulez maintenir une alimentation saine au restaurant, il n’y a rien de plus basique que le fait de consommer des aliments bruts.

Pour information, la maladie cœliaque désigne une sorte de dysfonctionnement noté au niveau de la paroi intestinale. Dans ce cas, on note une diminution de l’absorption des nutriments, notamment le fer ainsi que les vitamines A, B, E et K. En privilégiant désormais les aliments bruts, vous parviendrez à réduire le risque d’une alimentation au gluten.

En effet, la majorité des produits qui subissent une transformation sont composés du gluten. Par ailleurs, la préparation de vos repas par vous-même, en utilisant vos propres ingrédients, vous permettra d’éviter de consommer du gluten, mais aussi de mieux gérer la valeur calorique, c’est-à-dire les apports en graisse et en sucre de votre organisme.

Consommez les graines et céréales

Dans le but de remplacer le blé et ses dérivés comme la semoule, le pain ou les pâtes, on peut penser aux céréales et graines. Il peut s’agir du maïs, du riz et ses dérivés (polenta, farine), pommes de terre, du manioc, du sarrasin, du millet, etc. Tous ces produits sont disponibles dans les restaurants sur de grands espaces et existent sous différentes formes simples et faciles à préparer. Vous pouvez donc consommer à chaque repas un féculent au restaurant qui n’est pas composé de gluten.

De plus, en cas de maladie cœliaque, vous devez sans nul doute cesser de consommer les baguettes riches en gluten. Désormais, la seule manière de consommer du pain sans gluten et avec moins d’additifs est de commander des tartines faites avec de sel et de farines sans gluten dans les restaurants. Si vous avez la possibilité, vous pouvez les faire par vous-même en utilisant les farines sans gluten.

Consommez les légumineuses

Les glucides contenus dans les haricots secs, les pois chiches et les lentilles sont des carburants indispensables à l’organisme. Ils sont dénués de gluten et sont également riches en fibres, protéines végétales, minéraux (magnésium) et en vitamines B.

Privilégiez les fourneaux

La farine de blé permet aux industriels de cuisiner les panures, tourtes, gâteaux, viennoiseries, tartes, quiches. Ils sont nécessaires au bien-être. Toutefois, si vous envisagiez d’éviter le gluten, la meilleure solution est de privilégier les pâtisseries faites à base des farines de maïs, de riz, de sarrasin, de châtaigne, etc. Le mélange de ces derniers permet d’avoir des goûts et textures convenables à chaque recette.

Consommez des fruits, légumes et des huiles végétales

La consommation des fruits et légumes est nécessaire pour la santé. Ces derniers vous apportent suffisamment de vitamines et de minéraux. Vous pouvez les manger crus ou cuits selon votre préférence. En revanche, les huiles végétales apportent des vitamines liposolubles (A, E et K) à l’organisme. Notez que les malades cœliaques manquent de ces vitamines indispensables. Par ailleurs, il est conseillé de mâcher soigneusement les aliments. La mastication des aliments permet en effet l’assimilation rapide des micronutriments.

En conclusion, vous avez bien la possibilité d’éviter le gluten lors de vos dîners au restaurant. Il vous suffit de prioriser les huiles végétales, les graines et céréales, de commander les légumes et fruits.