Quelques astuces pour conserver les aliments plus longtemps

Publié par Bernard le

On constate, de nos jours, que les gens jettent plus du quart des aliments qu’ils achètent. C’est généralement parce qu’ils n’ont pas pu les consommer à temps, et les aliments se périment ou pourrissent. Or, moins jeter et mieux conserver sont les premières étapes pour lutter contre le gaspillage alimentaire. Découvrez, dans cet article, quelques astuces et conseils pour conserver vos aliments plus longtemps.

Mieux conserver les fruits

Les fruits bien conservés garderont leur fraîcheur et leur saveur beaucoup plus longtemps. Pour y parvenir, le premier conseil est de les conserver dans leur emballage d’origine. Le deuxième conseil est de placer les pommes dans un autre compartiment. En effet, les pommes accélèrent le mûrissement des autres fruits et légumes, il faut donc les conserver séparément. Il faut aussi savoir que la plupart des fruits peuvent être congelés et conservés jusqu’à un an.

Mieux conserver les légumes

Les méthodes de conservation sont différentes selon les légumes en question. La laitue, le chou, les épinards, les salades et les légumes feuillus se conservent mieux en étant réfrigérés dans un torchon, un essuie-tout ou un sac en plastique. Les tomates, quant à elles, doivent être conservées à température ambiante et loin des rayons de soleil. Une fois mûres, il faudra les mettre au frais. Les légumes-racines, les oignons, les ails, et les patates ne se conservent pas au réfrigérateur, mais dans la cave à légumes, au sombre et au sec.

Mieux conserver les pommes de terre

Les gens ont tendance à acheter les pommes de terre en grande quantité. Mais si elles ne sont pas bien conservées, elles vont germer et ne seront plus d’aucune utilité. Pour éviter cela, il est conseillé de les conserver dans une cave fraîche (jusqu’à 3 mois de conservation) au lieu du réfrigérateur (seulement 3 semaines de conservation). Ici, l’astuce est de les mettre en contact avec des pommes (contrairement aux fruits) pour les empêcher de germer.

Mieux conserver les baies sauvages

Pour empêcher les fruits rouges de pourrir (fraises, cerises, framboises, prunelles et autres baies sauvages), l’astuce est de les tremper dans un mélange d’eau et de vinaigre blanc ou de cidre. Vous pourrez ainsi les conserver plus longtemps pour les savourer quand vous voulez.

Mieux conserver les gâteaux, les biscuits et les cookies

Pour que les gâteaux, les cookies et les biscuits gardent leur texture plus longtemps, il faut les placer dans un contenant en verre avec une petite tranche de pain.

Mieux conserver les pains (ou les baguettes)

Pour éviter que les pains ne deviennent trop durs comme de la pierre, l’astuce est de mettre une pomme dans le contenant où vous les conservez. Vous pouvez aussi les couvrir dans des sachets plastiques parfaitement adaptés à la forme des pains et de ne pas laisser l’air s’y introduire. Ces astuces vous permettent de conserver vos pains jusqu’à une semaine.

Mieux conserver les œufs

Les œufs sont des aliments très fragiles et qui peuvent, s’ils ne sont pas conservés convenablement, entraîner de graves maladies. Heureusement, ils sont également très faciles à conserver. L’erreur à éviter est, cependant, celle que les gens commettent souvent, et c’est de les placer dans la porte du réfrigérateur. En effet, les œufs doivent être placés au frais et à une température constante bien à l’intérieur du frigo. L’ouverture fréquente de la porte entraîne un changement de température et nuit à la conservation des œufs. Il est également possible de battre les œufs un à un, de les mettre dans un récipient hermétique et de les congeler. Quant aux œufs durs, ils peuvent être gardés au réfrigérateur pendant une semaine.