Top 10 des plats typiques du sud de la France

Publié par Bernard le

Avec son ambiance vacances toute l’année, le sud de la France possède une grande richesse culinaire. Découvrez dans cet article le top 10 des spécialités et des plats typiques de Provence. Il y en a pour tous les goûts et pour toutes les envies.

Les spécialités provençales

-Les herbes de Provence

Bien que les herbes de Provence ne sont pas de plats, elles représentent une figure emblématique de la région. En effet, elles sont présentes dans presque toutes les recettes.

-La tapenade

Principal symbole de la Méditerranée, l’olive est l’ingrédient de base de la tapenade. La tapenade, c’est une recette traditionnelle provençale. Elle est composée d’olives, de câpres, de filets d’anchois, d’ail et d’herbes de Provence, le tout pilonné dans un mortier. Elle est servie en apéritif dînatoire ou utilisée comme ingrédient dans une autre recette.

-L’anchoïade

L’anchoïade est une composition d’huile d’olive, d’anchois, d’ail et de câpres pilonnés dans un mortier. Elle est à déguster avec du pain ou avec des bâtonnets de carottes, de céleris, de radis, de tomates, d’artichauts ou de cébettes. Elle figure parmi les recettes et les spécialités traditionnelles de la Provence.

-L’aïoli

L’aïoli est une sauce incontournable dans la gastronomie provençale. Elle est constituée d’un mélange d’ail, de jus de citron, de jaunes d’œufs et d’huile d’olive. Elle est utilisée pour assaisonner les plats du Sud, les sandwichs et les frites.

En Provence, il existe des plats qui portent le nom d’aïoli. Il y a, entre autres, les légumes bouillis, le poisson poché et les œufs durs. Ces mets sont accompagnés de sauce aïoli faite maison.

-La socca

La Bretagne a ses crêpes, la Provence a la socca. Celle-ci est l’un des mets les plus appréciés de la région. Ayant les pois chiches comme ingrédient de base, la socca est cuite au four sur un plateau en cuivre. Elle est agrémentée d’herbes de Provence et de poivre concassé.

-La fougasse

Se trouver en Provence et ne pas déguster sa fougasse, c’est un vrai gâchis. La fougasse de la Provence est succulente et unique. La recette a été revisitée aux goûts de la Méditerranée : beaucoup d’olives, de fromage et d’anchois.

-La salade niçoise

Légère, la salade niçoise est un plat d’été à part entière. Elle est composée de tomates fraîches, de thon, d’œufs durs, d’olives, d’anchois et de sauce vinaigrette. Elle peut être compatible aussi bien à un régime sans gluten qu’à un régime sans lactose.

-La ratatouille

La ratatouille est un plat traditionnel français. Originaire de Nice, elle constitue une vraie richesse culinaire avec ses ingrédients variés. Pour faire une ratatouille, il faut des tomates, des aubergines, des oignons, du poivron et d’autres légumes selon vos envies. L’ensemble est cuit avec des assaisonnements tels que l’ail et les herbes de Provence. À déguster chaud, ce plat vous rappellera les souvenirs de votre enfance.

-La bouillabaisse

Originaire de Marseille, la bouillabaisse est un ragoût de fruits de mer. Elle est composée de différentes sortes de poissons : grondin, rascasse rouge, congre européen, etc. Au niveau de l’assaisonnement, il y les herbes de Provence, l’ail, l’huile d’olive, le safran, le piment, les oignons et les tomates. Elle est à déguster avec des croûtons de pain.

-La soupe au pistou

La soupe au pistou est l’équivalent provençal du pesto italien. Elle est servie froide avec du minestrone et est nappée de parmesan ou de gruyère. Sa sauce est faite à base de basilic.

Le Jardin de Collioure, l’endroit idéal pour déguster des plats provençaux

Le Jardin de Collioure est un restaurant de fruits de mer. Situé à Perpignan, il propose un menu varié. Parmi ses spécialités, il y a :

-La blanquette de lotte et Saint-Jacques aux morilles,

-Les gambas sauvages flambées au whisky,

-La paella royale,

-Le filet de poisson grillé,

-La cassolette de fruits de mer gratinée du chef, etc.