Pourquoi choisir le couscous ?
Le couscous est un plat qui dépasse l’étonnement. Vous allez vous régaler. Découvrez dans cet article, tout ce qu’il faut savoir sur ce plat.
Tout comme le tajine, le couscous est un plat traditionnel emblématique des pays du Maghreb. En effet, la semoule de blé dur est l’aliment de base des pays de la Tunisie, de l’Algérie, ou encore du Maroc. Par contre, elle est bien différente du blé tendre, appelé « froment ». Ce dernier est plutôt dédié pour la fabrication du pain. Le couscous fait partie intégrante de l’identité maghrébine. Il est surtout servi lors des occasions spéciales comme le mariage ou les cérémonies religieuses ou encore la fin du ramadan.
Un plat très diversifié
Le couscous varie selon le pays, les régions et les recettes. La différence réside au niveau des condiments et du type de semoule utilisé. Sachez que vous pouvez choisir entre divers couscous. Voici quelques-uns et leur mode de préparation.
Couscous berbère d’Algérie.
Il faut verser la semoule dans un plat Mettez-y la viande que vous voulez avec des légumes de votre choix. Versez le bouillon et ajoutez du tfaya et servez avec de la harissa.
Le couscous marocain
Versez la semoule en dôme dans un grand plat et creusez-y un petit trou pour mettre de la viande. Ensuite, versez-y le bouillon. Ajoutez des légumes comme des pommes de terre ou des courgettes. Vous pouvez également ajouter des pois chiches et du potiron. Dégustez avec du lait caillé, fermeté ou la harissa.
Le couscous tunisien
Pour la préparation de ce plat de couscous, disposez votre semoule dans un plat en creusant un puits au milieu. Mettez-y la sauce et n’oubliez pas les carottes, les pommes de terre et les épices. Ajoutez de l’eau et veillez à ce que la viande soit bien trempée. Laissez cuire le temps qu’il faudra.
Le couscous sicilien au mérou
Mettez la semoule dans un grand plat. Séparez les graines. Préparez un bouillon composé d’ail, de persil de piment et de bouquet garni. Laissez mijoter puis versez le poisson. Mélangez le tout avec la semoule.
Ces diverses préparations de couscous vous ont sûrement donné l’eau à la bouche. Si vous voulez dîner entre amis ou en famille, et que vous voulez profiter d’un bon repas, le restaurant La couscoussière vous accueille dans un cadre chaleureux et convivial.
Un plat aux multiples bienfaits
D’abord, ce plat typiquement maghrébin est riche en sélénium. Sachez que c’est l’un des éléments nutritifs les plus importants. Il présente de nombreux avantages. En effet, c’est un antioxydant qui aide votre corps à réparer les cellules endommagées et diminue l’inflammation. Le sélénium contenu dans le couscous est un facteur essentiel pour lutter contre les maladies cardiaques en réduisant l’inflammation et le stress oxydatif dans votre corps. Le sélénium peut également renforcer votre système immunitaire et joue un rôle capital dans la régénération des vitamines C et E. De plus, le sélénium réduit considérablement le risque de cancer et de maladies cardiovasculaires.
C’est aussi une bonne source de protéines d’origine végétale. 16 à 20% de protéines de votre corps sont constitués d’acides aminés.Elles font également partie des régimes végétariens. De plus, un plat de couscous favorise la perte de poids puisqu’il est faible en calories et riche en fibres alimentaires. Ce plat est considéré comme une alternative saine aux pâtes alimentaires car il est fabriqué à partir de farine de blé entier.
Par contre, sa teneur importante en glucides en fait un plat proscrit pour les diabétiques. Mais malgré, tout elles peuvent en consommer à condition de demander l’avis de leur médecin traitant sur la quantité appropriée.