Diner au restaurant : quel plat de couscous commandé ?

Publié par Leon Berthelot le

plat de couscous

Que ce soit pour un dîner d’affaires, un dîner en famille ou entre amis, le succès de votre rendez-vous dépend majoritairement du menu. À cet effet, pourquoi ne pas opter pour le couscous comme plat de résistance ? Celui-ci existe en plusieurs recettes et se trouve être très adulé. Découvrez ici les différentes options de plat de couscous qui s’offre à vous.

Le couscous royal

D’ossature traditionnelle, le couscous royal rassemble tous les ingrédients connus pour faire la préparation de ce repas. Il s’impose avec la quantité de légumes qu’il contient, mais également par la grosseur de la viande. Par ailleurs, il n’est utilisé qu’un seul type de viande pour un même plat. Cette méthode permet d’embaumer le couscous avec l’arôme de la viande. Ce repas est idéal pour un dîner en amoureux. Notez que la cuisson se fait uniquement à la vapeur.

Le couscous algérien

En effet, cette variété de couscous est propre au peuple berbère d’Algérie. En plus des principaux ingrédients, vous pouvez y trouver l’ajout d’autres additifs alimentaires. Comme ingrédients, il y a : le bouillon de viande, la harissa et la semoule. Il est cuisiné de sorte que les grains ne se collent pas. Ensuite, des légumes sont mis afin de rendre le plat plus attrayant. Il est délicieux, et surtout nutritionnel quand sa préparation est réussie. Vous pourrez en prendre lors d’un simple dîner entre amis ou en famille.

Le couscous marocain

Au Maroc, il y a une culture particulière qui est affiliée à la préparation du couscous. De plus, pour chaque région existante, il y a une variété de couscous. Ainsi, les plus connus sont le couscous aux sept légumes et le couscous traditionnel. Ce dernier est le plus reproduit dans les restaurants. Il se fait avec les ingrédients suivants : couscous, beurre, semoule, légumes, courgettes, pommes de terre, carottes, viandes, pois chiches et potiron.

Une fois que le plat est prêt, il vous sera servi soit avec de la harissa ou avec du lait caillé fermenté. Sachez que le bouillon du couscous peut vous être servi dans un autre plat. À défaut des accompagnements cités ci-dessus, prenez de la pastèque tranchée ou des raisins frais. Le couscous marocain convient d’être pris pour la célébration d’un événement ou d’une nouvelle.

Le couscous tunisien

Pour concocter le couscous tunisien, il ne faut pas grand-chose. Il suffit d’avoir des pommes de terre et des légumes. La préparation se fait très rapidement, car elle ne requiert pas de grands efforts. Ce type de couscous se démarque par sa présentation et sa simplicité. En effet, la semoule doit être mise en tas. Après avoir creusé le milieu, la sauce y est mise. Ensuite, les pommes de terre et carottes seront disposées en forme de soleil autour de la sauce. L’inexistence de la viande lui confère un statut diététique. Il est propice pour un repas entre personnes faisant un régime.

Le couscous sicilien cuisiné au mérou

Ce type de couscous tient son nom de l’usage du poisson-mérou dans la sauce. Aussi, le poisson et la semoule sont les ingrédients de base de ce plat. Au cours de la préparation, d’autres ingrédients y sont ajoutés dont le plus distingué est le piment. Ce dernier sert généralement d’ornement. Pourtant, il donne une autre saveur au repas. Le couscous sicilien est idéal pour toutes les occasions.

Le couscous taboulé

Ce couscous est un peu complexe parce qu’il contient également de la salade de semoule. Il s’agit d’un plat mixte qui garde quand même son statut de « plat de couscous ». En plus de la salade, vous pouvez ajouter d’autres légumes. Il représente donc, le repas idéal pour un repas végétalien.

En somme, vous avez le choix entre cinq différents plats de couscous. Leur préparation est pratiquement identique. La différence se trouve généralement au niveau de la présentation.