Pour avoir une pizza quatre saisons de qualité

Publié par Bernard le

La pizza quatre saisons est composée de 4 ingrédients principaux qui sont les olives noires, les jambons, les champignons et les artichauts. PIZZA A L’ANCIENNE, située à Saint-Étienne, est spécialisée dans la préparation de garniture au feu de bois.

  1. Les ingrédients dont vous avez besoin pour 2 personnes

Il vous faut :

  • Une pâte à pizza faite maison
  • 15 cl d’eau chaude
  • 200 g de tomates épluchées
  • 2 boules de mozzarella de 125 grammes chacune
  • 100 g d’olives noires
  • Quelques artichauts marinés à l’huile d’olive
  • 80 g de jambon
  • 2 gousses d’ail et de l’origan
  • Sel, poivre
  • Champignons de Paris coupés en lamelles
  • Poivron vert et rouge

2. La préparation

Pour la pâte de pizza, il vous faut en moyenne 10 mn de préparation :

  • Mettez le contenu d’un sachet de farine dans un saladier
  • Creusez un puits pour y verser la levure puis l’eau chaude (pas brûlante)
  • Ajoutez de l’huile d’olive
  • Mélangez le tout pendant 3 mn à l’aide d’une cuillère en bois pour obtenir une pâte lisse
  • Les mains farinées, déposez la boule de pâte sur une tôle huilée
  • Étalez du bout des doigts sur toute la surface

En ce qui concerne les différents ingrédients :

Tout d’abord, écrasez les tomates pelées au moulin, ajoutez une pincée de sel à la sauce obtenue et versez-y une cuillère à soupe d’huile d’olive. Le tout à bien mélanger.

Déposez dans une poêle une cuillère d’huile d’olive, deux gousses d’ail et laissez rissoler pendants quelques instants. Ajoutez les champignons, tout en remuant régulièrement. À la fin de la cuisson, retirez les gousses d’ail et mettez du sel et du poivre.

Ensuite, versez la sauce tomate au centre de la pâte à pizza et étalez, tout en prenant soin de laisser un bord d’environ 1,5 cm. Placez les petits morceaux de mozzarella sur la pizza (une pizza, une boule de mozzarella) de manière uniforme.

Après, pour la décoration et de la couleur de votre garniture. Prenez un quart de poivron vert et un quart de poivron rouge et répartissez le tout sur la pâte de façon égale.

Comme c’est une pizza quatre saisons, la garniture doit être divisée en 4 parties bien différentes. Sur un quart de la pizza, placez les olives noires, sur un autre quart, les champignons. Sur la troisième, déposez les quelques morceaux d’artichauts et le dernier quart, le jambon découpé en lanières.

Enfin, posez un filet d’huile d’olive sur toute la surface, saler et parsemer d’origan.

Vous pouvez maintenant mettre votre pizza au feu de bois pendant 15 mn à 250° environ et vérifiez la cuisson !

3. La cuisson au feu de bois

Le principe de l’utilisation du feu de bois est la suivante :

  • Dans le four, les braises encore rouges doivent se trouver au fond ou tout autour de l’espace sur laquelle la pizza sera placée ;
  • Une fois le four chauffé, vous pouvez y disposer la pizza, tout en prenant soin de laisser la porte ouverte (pour une cuisson rapide et intense) ;
  • Pour conserver les braises toujours chaudes, il vous suffira d’alimenter votre four à l’aide de petit bois.

En somme, la cuisson au feu de bois met en valeur les arômes et les saveurs des ingrédients utilisés en garniture. La réalisation de la pâte de pizza prend au total une durée de 45 mn, en allant de la préparation de la pâte à la cuisson finale. PIZZA A L’ANCIENNE, vous propose également une multitude de goûts à travers ses divers sandwichs comme le calzone (Savoyarde, tradition, Mexicaine, etc.), les paninis et les tacos. Elle propose également des plats traditionnels.

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