Marquer vos événements par une cuisine raffinée

Publié par Bernard le

Traditionnellement, la restauration et les divers services relatifs à la préparation des repas sont les rôles majeurs du traiteur. Mais, depuis quelque temps, il propose divers services dont l’organisation événementielle.

Qu’est-ce qu’un traiteur ?

C’est avant tout un cuisinier professionnel. Il est spécialisé dans la gastronomie d’une localité précise. Ainsi, on peut facilement rencontrer des cuisiniers spécialisés dans la cuisine chinoise, italienne ou encore française. Par contre, il arrive aussi qu’un traiteur se spécialise dans d’autres domaines afférents à la restauration et à la gastronomie. De plus en plus d’enseignes proposent d’organiser entièrement les événements, au lieu de ne prendre en charge que la restauration. Une nouvelle tendance qui séduit de plus en plus de personnes par la qualité pratique du concept.

Le cuisinier simple

Ses services concernent majoritairement la restauration. Cela comprend la préparation des repas, et parfois la livraison.

Les services d’un tel cuisinier sont habituellement sollicités durant les réceptions classiques n’impliquant pas de thèmes spécifiques. Dans ce cas, le cuisinier concocte lui-même les plats qui accompagnent les festivités.

Le traiteur organisateur

Il veille au bon déroulement de l’ensemble des activités à part la restauration. Le respect du planning, des horaires, de la qualité des repas et la gestion des invités sont les principales tâches qu’il importe de prendre en compte.

L’organisation d’événement consiste aussi à appliquer le thème choisi par le client. Pour cela, le traiteur doit, non seulement, cuisiner des plats en relation avec ce thème, mais aussi s’assurer la décoration. Cette dernière doit se faire en fonction des choix du client et de l’endroit à décorer.

Bref, le traiteur peut prendre totalement en charge l’organisation des mariages, des baptêmes, des buffets et d’autres cérémonies incluant un grand nombre d’invités. Dans le cas du mariage, les invités consomment les mêmes plats proposés. Dans ce cas, la qualité joue un rôle important, car elle est une des indices de réussite.

Lors des buffets, par contre, les invités ont le choix parmi les variétés de plats proposés. Ces derniers sont disposés d’une manière à ce que les convives puissent choisir eux-mêmes la composition de leurs plats. Dans ce cas, la créativité et l’originalité constituent des atouts significatifs du traiteur.

Quels sont les points à considérer pour trouver un bon traiteur ?

En premier lieu, la polyvalence est un atout majeur. Il doit être en mesure de maîtriser n’importe quelles situations en fonction de la demande. Pour des célébrations personnalisées, c’est une nécessité.

Ensuite, un bon traiteur doit forcément être expérimenté. En effet, le nombre d’événements qu’il a pris en charge reflète son niveau d’expertise. Il est également possible de consulter les avis des clients pour se faire une idée de la qualité de ses prestations.

Enfin, la qualité d’adaptation, l’originalité et le goût du challenge sont des compétences indispensables dans la réussite de l’organisation de vos événements. Le traiteur doit pouvoir assurer la qualité des services dont l’hygiène, la qualité des repas, l’harmonie des décors et la gestion des invités, quel que soit l’endroit où la cérémonie aura lieu. Les réceptions en plein air constituent, par exemple, un défi de taille et requièrent un savoir-faire exceptionnel des organisateurs.

Les services d’un traiteur professionnel

Optez pour les services et le savoir-faire d’un traiteur qualifié pour garantir la réussite de votre événement. Baptême, mariage, réunion ou réception à domicile, le traiteur Boivin Cyril, situé à Leuvrigny, vous accompagne dans leur organisation. Son équipe se fera un plaisir de vous aider pour que vos célébrations soient un succès. Un savoir-faire reconnu et 10 années d’expérience dans le service traiteur font de cette entreprise la plus plébiscitée. Des plats originaux, authentiques et frais viendront agrémenter vos réceptions et feront ravir les papilles de vos invités.