Mangeons des crêpes !

Publié par Bernard le

Place à la gourmandise ! Que ce soit en solo, en couple, en famille ou entre amis, faites-vous plaisir en savourant des crêpes. Qu’elles soient salées ou sucrées, leur goût est exquis et leur apport nutritionnel complet. Personne ne pourrait y résister et on ne s’en lasse pas… Faisons un tour sur le sujet.

De bonnes raisons de manger des crêpes

  • Une composition équilibrée

Pour manger un délice, rien de plus tentant que les crêpes ! Mais plus encore, elles proposent une composition équilibrée.

On prépare les crêpes avec des œufs, de la farine, du lait, un peu de levure et un peu de beurre pour la cuisson. Elles sont donc riches en :

– glucides (sources d’énergie pour l’organisme)

– protéines (nécessaires aux muscles)

– lipides (carburants de notre corps).

Elles fournissent également du calcium : 100 g de crêpes au froment apportent environ 70 mg de calcium.

  • Un apport calorique adapté

Pesant 40 à 60 g, une crêpe représente un apport moyen de 160 calories, ce qui est tout à fait acceptable dans le cadre d’une alimentation saine et équilibrée.

  • Un bon pouvoir de satiété

Riches en fibres, les crêpes vous rassasient bien, rapidement et longtemps.

Pouvoir de satiété à 4,8 sur une échelle de 5.

  • Une garniture de qualité

Les crêpes peuvent se composer de plusieurs garnitures que vous choisirez selon vos envies.

Vous les aimez salées ? Vous pouvez les garnir de jambon, de saumon fumé et les accompagner d’une soupe de légumes ou d’une salade verte.

Vous les aimez sucrées, optez pour des compotes de fruits, de fruits en morceaux, ou encore du jus de citron ou d’orange.

Une recette facile de crêpes

Si une envie de crêpes vous guette, n’attendez pas à en faire quelques-unes pour vous. Elles sont rapides et faciles à préparer.

Pour 8 à 10 personnes

Les ingrédients qu’il vous faut :

  • 1 verre de lait demi-écrémé
  • 1 verre d’eau
  • 1 verre de maïzena (ou de farine si vous n’en avez pas)
  • 2 œufs
  • beurre fondue
  • 1 pincée de sel et de sucre

À réussir :

– Mélangez le lait, l’eau avec la farine ou la maïzena dans un saladier

– Mettez du sel et du sucre et versez-y après les œufs

– Une fois que vous obtenez une pâte assez fluide, vous pouvez ajouter du beurre fondu refroidi

– Vous allez ensuite les faire cuire. Dans une poêle chaude et huilée, versez une petite louche de pâte. Faites un mouvement de rotation pour répartir la pâte sur toute la surface.

– Quand votre crêpe commence à se colorer en roux clair et à se détacher sur les bords, faites-la retourner.

– laissez cuire un peu le côté et enlevez-la. C’est prêt !

L’endroit idéal pour se régaler de délicieuses crêpes

Si vous n’avez pas le temps pour la cuisine, ceci est un bon plan !

Tous les dimanches entre 9 h et 13 h 30, le 555 Bistro Urbain organise un brunch spécial sous forme de buffet à volonté. Ce restaurant de groupe à Repentigny vous propose toute une variété d’aliments succulents présentés avec soin sur des plateaux : œufs brouillés, bacon, saucisses à déjeuner, patates rissolées, pains dorés, biscuits, viennoiseries, croissants, creton, fruits frais, rôties, confitures et les fameuses crêpes salées et sucrées bien sûr. Tous sont concoctés à base de produits frais et locaux. Leur saveur reste authentique, de quoi réveiller vos papilles !

N’hésitez donc pas à y faire un détour. Grands et petits seront les bienvenus. Vous vous y régalerez de délicieuses crêpes à prix attractif.