Des recettes de tartares faciles à préparer

Publié par Leon Berthelot le

Frais, gourmand et léger, le tartare fait partie des entrées phares de l’été. Aux légumes, au poisson ou encore même en version sucrée/salée, il saura plaire à quiconque et régaler toute la famille. Voici quelques idées de recettes de tartares faciles à préparer.

Le tartare aux légumes d’été

Il y a un minimum à prévoir avant de commencer la préparation de ce repas midi.

Quels ingrédients ?

  •         3 tomates
  •         1 poivron vert ou rouge
  •         1 concombre
  •         pignons de pin
  •         1 grosse poignée de raisins secs
  •         vinaigre balsamique
  •         huile d’olive
  •         6 feuilles de basilic
  •         sel, poivre

Comment là préparer ?

Il faut suivre impérativement les étapes suivantes :

  •         couper en petits cubes les tomates, le poivron, le concombre ;
  •         les mettre dans un saladier et ajouter les raisins secs ;
  •         mélanger le tout et répartir ces tartares gourmands dans des coupes individuelles ;
  •         faire dorer les pignons à la poêle et les déposer sur le dessus ;
  •         réserver le tartare au réfrigérateur pendant une heure ;

Pendant ce temps, il est recommandé de passer ensemble au mixeur (ou à la centrifugeuse) le basilic, l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre. Après une heure au réfrigérateur, assaisonner puis servir.

Tartare de saumon à l’asiatique

Amateurs de délices asiatiques ? Ce tartare de saumon tombe bien alors ! Il se prépare en seulement 20 minutes et contient tous les ingrédients pour satisfaire des désirs d’orient (huile de sésame, sauce soya et wontons frits).

Petite incartade, il renferme un peu de sirop d’érable. Il est recommandé de tailler le saumon en petits dés grâce à un couteau bien aiguisé. Ensuite, mélanger tous les ingrédients et ajouter une pincée de graines de sésame sur le dessus du tartare pour lui donner encore plus de goût. Mais quels ingrédients prévoir pour y parvenir ? Il faut :

  •         850 g (1 7/8 lb) de saumon qualité sushi
  •         5 ml (1 cuillère à thé) d’huile de sésame
  •         10 ml (2 cuillères à thé) de sauce soya
  •         10 ml (2 cuillères à thé) de sirop d’érable
  •         30 ml (2 cuillères à soupe) de jus de lime ou de citron
  •         Zeste de lime, au goût
  •         2 échalotes grises
  •         65 ml (1/4 tasse) de coriandre fraîche hachée
  •         Wontons frits

Comme expliqué précédemment, la préparation consiste à mélanger tous les ingrédients, sauf le jus de lime et les wontons qui seront ajoutés lors du service.

Le tartare sucré aux deux saumons

Cette recette à base de fruits réinvente le tartare de saumon ! À la base, il s’agit d’un mélange de saumon frais et de saumon fumé. S’ajoutent ensuite les ingrédients classiques tels que les câpres, le citron et la moutarde de Dijon.

Les ingrédients

  •         300 g (10.6 oz) de saumon fumé
  •         454 g (1 lb) de saumon frais (sans peau)
  •         5 fraises moyennes
  •         1/2 mangue
  •         3 oignons verts
  •         30 câpres
  •         30 ml (2 c. à soupe) de ciboulette fraîche
  •         65 g (1/4 tasse) d’huile d’olive
  •         1 et 1/2 citron frais
  •         15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  •         3 ml (1/2 c. à thé) de sriracha
  •         Sel et poivre au goût
  •         1 baguette de pain

Les différentes étapes de la préparation

Il faut procéder comme suit :

  •         apprêter le saumon frais, s’il y a des arêtes et le reste de peau, les retirer ;
  •         couper en très petits dés ;
  •         réserver au frais dans un grand bol ;
  •         couper les fraises et la mangue en petits dés, et les ajouter au saumon frais ;
  •         émincer les oignons verts, les câpres et la ciboulette ;
  •         Réserver.

Dans un autre bol, mélanger l’huile d’olive, le citron, la moutarde de Dijon et la sauce sriracha. Ajouter ensuite au mélange d’huile d’olive, les herbes et légumes coupés puis mélanger. La prochaine étape consiste à incorporer le mélange d’huile d’olive (avec les herbes et les légumes) au grand bol.

Mélanger, saler et poivrer au goût. Refroidir le tartare au congélateur pendant 15 à 20 minutes pour qu’il soit très froid lors du service. Concocté par SARL LA BRASSERIE, ce tartare a surpris plus d’un par sa touche sucrée apportée par des fraises et de la mangue.