Des recettes de rhum arrangé faciles à préparer
Le rhum arrangé est un apéritif digestif très apprécié par les amateurs de boissons alcoolisées. C’est une recette qui consiste à aromatiser le rhum en le mélangeant à des fruits, des épices ou des friandises. Cette préparation optimise son goût et diminue sa teneur en alcool. Voici quelques recettes faciles à préparer.
Les ingrédients de base
Le rhum arrangé fait maison est facile à préparer, car il vous suffit d’avoir les 2 ingrédients suivants : le rhum et l’arôme. Cependant, il faut noter que tous les rhums ne conviennent pas nécessairement à cette recette. Contrairement aux idées reçues, la réussite de votre rhum arrangé dépendra surtout de ce choix, et non de celui de l’arôme.
Le choix du rhum
Le secret d’un bon rhum arrangé est de choisir des rhum.
Étant donné que la teneur en alcool d’un rhum diminue lorsqu’il est aromatisé, il est préférable d’opter pour un rhum dont le pourcentage d’alcool est supérieur ou égale à 50°. Par conséquent, vous pouvez choisir entre :
- Les rhums blancs agricoles à 50° ;
- Les rhums traditionnels des îles tropicales comme Madagascar ou La Réunion ;
- Les rhums âgés ;
- Le rhum Bacardi à 75,5°.
Par ailleurs, selon le goût et le rendement souhaité, il est possible de les mélanger.
Les meilleurs arômes
Le parfum est un ingrédient essentiel pour réussir sa recette de rhum arrangé fait maison. Il varie selon les goûts souhaités. Cependant, les meilleurs arômes de rhum aromatisé sont les suivants :
- Les épices : la vanille, le gingembre, la cannelle, le safran,
- Les fruits : la banane, le letchi, la fraise, la mangue, l’ananas, le framboise ;
- Les herbes aromatiques : le fenouil, la menthe, le romarin, le thym, la verveine ou les fleurs comestibles.
- Les friandises : le caramel, les bonbons, la nutella.
Les indications pour la préparation
Voici quelques indications à respecter, pour réussir sa recette de rhum arrangé :
- Utiliser 750 g de fruits pour 1 litre de rhum ;
- Doser les épices à 100 g par litre de rhum ;
- Respecter un temps de macération de 4 mois pour les épices. Celui des fruits et des friandises est de 21 jours.
- Veiller à ce que les arômes soient bien lavés et asséchés afin que la préparation ne contienne ni goutte d’eau, ni microbes ;
- N’utiliser que des bocaux en verre, à large couvercle, pour la macération.
Les recettes les plus prisées
Le rhum arrangé aux fruits
Il faut commencer par préparer les fruits pour la préparation. La première chose à faire est de les laver et de bien les sécher à l’aide d’un chiffon bien propre. Selon le cas, il faut les éplucher ou les dénoyauter, mais ne les découpez pas. Ceci étant, incorporez-les dans un bocal contenant du rhum. Cette recette est encore meilleure si vous y ajoutez 3 tiges de vanille et 3 bâtons de cannelle. Renfermez le bocal et placez-le à l’abri de la lumière et de l’humidité pendant au moins 21 jours.
Le rhum parfumé aux épices mélangées
Pour un litre de rhum, il nous faudra :
- 10 clous de girofle ;
- 7 gousses de vanille ;
- 5 tiges de cannelle ;
- Une fleur d’anis étoilé ;
- Un gingembre frais à éplucher et à couper en lamelles ;
- Une cuillère à soupe de sucre de canne ou 10 cl de sirop de canne.
Pour cette préparation, commencez par mettre tous les ingrédients dans un bocal vide. Ensuite, versez-y le rhum. Mélangez les ingrédients à l’aide d’une spatule ou d’une cuillère durant 45 secondes. Fermez ensuite votre bocal et laissez au frais. Après 4 semaines de macération, les saveurs épicées commencent à être ressenties. Cependant, le goût n’est optimal qu’au bout de 4 à 6 mois.