Des recettes de charcuteries faciles à préparer

Publié par Fleury le

Des recettes de charcuteries faciles à préparer

La charcuterie englobe les produits à base de viandes et d’abats, crues ou cuites. Autrefois, elle fut à base de viande de porc, mais désormais, tous les types de viandes peuvent être assemblés pour faire de la bonne charcuterie. Préférez cette délice en apéritif, dans vos sandwichs, entrées ou crudités. Elle se décline sous plusieurs types comme les jambons, saucissons, andouillettes, rillettes, pâtés, etc. Zoom sur les recettes de charcuteries faciles à préparer.

La recette facile du cachir de poulet

Le cachir de poulet, comme son nom l’indique, est une charcuterie à base de viande de poulet. Elle se déguste avec du pain et de la salade. Pour la cuisiner, vous aurez besoin de :

  • Viande de poulet hachée ;
  • Semoule fine ;
  • Fromages en cube ;
  • Œufs ;
  • Ail, persil et coriandre ;
  • Cube de bouillon de poulet ;
  • Huile ;
  • Sel et poivre;
  • Paprika, harissa et ras el anout.

Prévoyez 20 minutes pour sa préparation et 30 minutes pour sa cuisson. Pour commencer, mixez tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et homogène. Roulez la pâte dans un film alimentaire, puis nouez les extrémités. Enfermez cette dernière dans un papier aluminium, puis mettez au bain-marie pendant quelques minutes. Enfin, enfournez-la à 180°C pendant 30 minutes. Laissez refroidir, puis réfrigérez votre cachir. Pour vous procurer de la bonne charcuterie, rendez-vous à la boucherie MAISON O2L

La recette facile de la merguez

Classée parmi les charcuteries, la merguez est une petite saucisse rouge du Maghreb. Elle fait environ 2 cm de diamètre sur 15 cm de longueur. Pour en faire, réunissez ces ingrédients :

  • Viande et boyaux de mouton ;
  • Epices ;
  • Huile d’olive ;

La préparation de la merguez prendra 3 heures maximum. En premier lieu, hachez la viande. Trempez les boyaux dans de l’eau chaude. Mélangez bien tous les ingrédients et laissez reposer 2 heures. Garnissez les boyaux du mélange en ficelant tous les 15 cm. Enfin, laissez vos merguez à l’air libre pendant une journée. Sachez que les merguez sont excellentes en barbecue, rôties, ou poêlées.

La recette facile du boudin noir

Le boudin noir est élaboré à partir de sang de porc et de gras. Sa préparation nécessite 4 heures de temps. Ses principaux ingrédients :

  • Sang de porc ;
  • Oignons ;
  • Gras de bardière ;
  • Viandes ;
  • Œufs ;
  • Assaisonnement ;
  • Piment rouge ;
  • Bouquet garni ;
  • Saindoux ;
  • Crème fraîche ;
  • Boyaux et gras de porc.

Emincez les oignons, puis mijotez-les avec le saindoux et le bouquet garni. Ajoutez-y la viande après l’avoir hachée. Coupez le gras en dés et introduisez-le dans la viande hachée. Assaisonnez et laissez refroidir à 45°C. Dans un bol, fouettez le sang en y ajoutant œufs, persil et crème fraîche. Versez le tout avec les oignons et mélangez. Emballez ce mélange dans le boyau que vous pocherez dans de l’eau frémissante pendant 20 minutes. Vérifiez la cuisson en piquant votre boudin.

La recette facile du jambon

Le jambon désigne l’ensemble d’oignons, de la cuisse ou de l’épaule d’un animal. Cet ensemble peut être préparé cru ou cuit. Sa fabrication suit essentiellement 3 étapes :

  • La maturation : 2 mois dans du sel marin ;
  • Le séchage : d’une durée de 8 à 14 mois ;
  • L’affinage : pendant 4 à 6 mois si à l’air libre. Il durera entre 20 à 60 mois et, même plus pour un affinage en séchoir naturel.

Allons préparer du jambon fait-maison. Pour ce faire, nous aurons besoin d’une cuisse de porc, de gros sels et de divers aromates. Commencez par préparer la cuisse : désossez, parez puis dénervez. Immergez la viande dans un récipient rempli de gros sels, rincez, moulez puis pochez-la. Enfin, égouttez la viande et réfrigérez.