Des idées de goûters sains et gourmands

Publié par Bernard le

Petit plaisir gourmand des enfants et des adultes, le goûter met tout le monde d’accord. Il permet de concilier douceur et équilibre. Dans cet article, nous vous proposons 6 idées de goûter sains et délicieux.

Chips pommes à la cannelle

Pour faire des chips pommes à la cannelle, vous avez besoin de :

  • 4 pommes
  • 1 cuillère à soupe de cassonade
  • 1 cuillère à soupe de cannelle moulue

Préchauffez votre four à 105°C. Tapissez votre plaque à biscuits de papier parchemin. Lavez et tranchez les pommes en de très fines lamelles. Déposez les tranches une par une sur la plaque qui va au four et saupoudrez de la cassonade et de la cannelle. Faites cuire pendant une heure environ, retournez les chips et faites même chose de l’autre côté.

Fondant au chocolat et banane

Pour faire un fondant pour 6 personnes, il faut :

  • 200 grammes de chocolat avec 70 % de cacao
  • 200 grammes de sucre en poudre
  • 200 grammes de beurre
  • 4 œufs
  • 150 grammes de farine
  • 2 bananes
  • un demi sachet de levure

Mixez les bananes et faites fondre le chocolat avec une partie du beurre. Versez le chocolat fondu, les bananes, le sucre, le reste du beurre, les œufs et la farine dans un saladier et remuez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène puis laissez reposer. En attendant, beurrez et saupoudrez le moule de farine. Pensez à retourner et à tapoter le plat pour enlever l’excédent de farine. Versez la pâte et enfournez durant une quarantaine de minutes à 200°C en vérifiant régulièrement la cuisson. Vous pouvez remplacer ou accompagner la banane de noix de coco râpée, des amandes ou l’ingrédient que vous souhaitez.

Crumble aux poires

Pour la réalisation de cette recette, il vous faut :

  • 4 poires
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 150 grammes de farine
  • 80 grammes de beurre mou
  • 90 grammes de sucre
  • du rhum

Mettez les poires déjà épluchées, épépinées et coupées en morceaux dans un saladier et macérez avec un peu de sucre et de rhum durant quelques minutes. Pendant ce temps, versez la farine, le sucre et le beurre dans une jatte et mélangez avec les doigts de façon à avoir une pâte sableuse. Tapissez le fond d’un moule à cake des dés de poire et recouvrez de la pâte à crumble et enfournez à 180°C pendant une vingtaine de minutes. N’hésitez pas à accompagner votre crumble avec une délicieuse boule de glace.

Gaufres

Pour faire 15 gaufres, vous avez besoin de :

  • 200 grammes de farine
  • 30 grammes de sucre
  • 3 œufs
  • 20 grammes de beurre ramolli
  • 25 cl de lait
  • Du sel

Dans un saladier, versez la farine, le sucre, les jaunes d’œufs et le beurre. Mélangez tout en ajoutant le lait progressivement. Continuez à mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et sans grumeaux. Toujours en remuant délicatement, ajoutez à la préparation les blancs d’œufs montés en neige et une pincée de sel. Ensuite, faites cuire le tout dans un gaufrier que vous avez préalablement beurré. N’hésitez pas à accompagner vos gaufres de fruits, de boule de glace, de chantilly ou encore de sauce chocolat pour encore plus de saveurs. Vous pouvez aussi les déguster avec du fromage, du jambon, etc.

Mousse à l’abricot

Les ingrédients qu’il vous faut pour cette recette sont :

  • 8 oreillons d’abricots
  • 1 yaourt nature velouté
  • 3 cuillères à soupe de sucre vanillé
  • 2 œufs
  • jus d’abricots

Versez et mélangez le yaourt, les jaunes d’œufs, le jus d’abricots et le sucre dans un saladier. Mixez les 6 oreillons d’abricots, montez les blancs d’œuf en neige et versez-les dans la préparation précédente. Coupez en petits morceaux les abricots restants et ajoutez-les à la mousse. Réservez au frais pendant deux heures.

Mini crêpes aux pépites de chocolat

Ici, vous aurez besoin de :

  • 100 grammes de farine
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique
  • 1 œuf
  • 50 grammes de pépites de chocolat
  • du beurre
  • du sel

Mélangez la farine, le sucre, la levure et une pincée de sel dans un saladier. Faites un trou au milieu et cassez-y les œufs puis versez le lait. Avec une cuillère en bois, tournez-le tout dans le sens de l’aiguille d’une montre en partant du milieu. Incorporez petit à petit les pépites de chocolat au mélange sans arrêter de remuer. Laissez reposer la pâte quelques minutes. Ensuite, faites cuire quelques cuillères à soupe de pâte à crêpe dans une poêle légèrement beurrée à feu moyen pendant 3 minutes. Retournez les mini-crêpes et laissez à nouveau cuire pendant 3 minutes et le tour est joué. N’hésitez pas à accompagner vos crêpes de cranberries et de sirop d’érable. C’est encore plus savoureux.

Régalez-vous avec ces délicieuses recettes de goûter. N’hésitez pas à les personnaliser comme vous le souhaiter.


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