Cuisiner pour ne pas s’ennuyer : guide du débutant

Publié par Bernard le

Cuisiner est une bonne façon de s’occuper à la maison, surtout en ces temps de confinement. Vous n’êtes pas un cordon bleu ? Pas de panique. Vous apprendrez à cuisiner facilement et découvrirez des recettes variées dans cet article.

Comment apprendre à cuisiner seul ?

Si c’est la première fois que vous cuisinez, n’ayez aucune crainte. Voici quelques conseils pour vous aider :

  1. Équipez-vous du bon matériel :

Avant de cuisiner un plat, pensez à vous équiper des bons ustensiles. Les plus importants sont :

  • Le couteau éminceur pour découper finement les ingrédients (légumes, herbes, viandes, etc.),

  • Le couteau d’office pour peler et tailler de petits légumes,

  • La poêle pour faire frire et obtenir une bonne cuisson,

  • La casserole pour faire mijoter les plats ou réaliser de délicieuses sauces,

  • La planche à découper pour éviter d’endommager le plan de travail,

  • Le four pour réaliser des gratins et des gâteaux,

  • Un mixeur plongeant pour réaliser facilement des soupes, des purées, etc.

  • Des moules en silicone pour les pâtisseries et les viennoiseries,

  • La râpe et la passoire.

  1. Soyez organisé :

Une des clés de la réussite en cuisine est d’avoir une bonne organisation. Réalisez une recette en respectant chaque étape. Rangez les ustensiles à leur lorsque vous n’en avez plus besoin. Cela vous permettra de les retrouver facilement.

  1. Apprenez les bases de la cuisine :

Il existe des sauces auxquelles vous ne pourrez pas éviter en cuisine. Il y a, entre autres, la sauce : vinaigrette, béchamel, béarnaise, tomate, napolitaine, etc. Ne manquez pas de visiter des sites pour apprendre à les réaliser avec perfection.

  1. Découvrez les différentes découpes de légumes en cuisine :

Il y a de nombreuses techniques pour découper des légumes. Parmi elles, il y a la Julienne, la Brunoise, la jardinière, la macédoine, etc.

  1. Choisissez de bons ingrédients :

Bonne cuisine rime avec bons ingrédients. En effet, bien choisir les ingrédients est un moyen efficace de réussir une recette. Veillez à choisir des légumes bio, de la viande fraîche, etc.

Quelles sont les recettes faciles ?

Pour commencer, choisissez de cuisiner des plats faciles. Voici quelques idées de mets faciles à réaliser :

  1. Les muffins :

Ce délice peut à la fois servir de dessert et de en-cas. Comme ingrédients, il vous faudra : des œufs, du sucre, du lait, de l’huile de tournesol, de la farine pâtissière, de la levure chimique, de la cannelle, du sel et du citron.

  1. Les crêpes :

Ce type de plat est un classique. Il est sain, nutritif et peu sucré. Par ailleurs, il peut être dégusté en entrée ou en dessert. Vous pourrez le manger sucré ou salé, selon vos envies.

Voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour une recette de crêpes sucrées : farine, œuf, miel, cannelle et l’accompagnement de votre choix. Vous pourrez mettre des fruits, de la chantilly, du chocolat ou du sirop d’érable dans vos crêpes.

  1. Le pain doré :

En apprenant cette recette, vous n’aurez plus besoin d’aller à la boulangerie tous les matins. Avec des ingrédients simples, vous ferez le bonheur des petits et des grands. Soyez sûr d’avoir du lait, du sucre, de la cannelle, des zestes de citron, du sel, des œufs, du pain sec et de l’huile.

Pour une première fois en cuisine, il est possible de rater une recette. Cela arrive à tout le monde. Vous pouvez donc aller au restaurant de l’Auberge de la Gimone à Beaumont-de-Lomagne. Cet établissement sert de délicieux plats traditionnels et est ouvert 6 jours sur 7, y compris le dimanche.