Comment faire un gâteau red velvet ?

Publié par Bernard le

Le gâteau red velvet est populaire en Amérique du Sud et dans les stations balnéaires. C’est un gâteau parfumé au chocolat crémeux, dont la forme ressemble à un layer cake. Mais contrairement à celui-ci, le red velvet détient plusieurs étages. Vous êtes amateur de pâtisserie ? Découvrez, dans cet article, comment préparer ce gâteau comme un pro.

Commencez par le gâteau

Le red velvet fait partie des incontournables de la pâtisserie. Voici comment le préparer:

Préchauffez-le four à 180° ;

Enduisez les parois de la moule à charnière de beurre. Assurez-vous de ne pas mettre plus de 20 cm ;

Tapissez le fond à l’aide d’un papier parchemin ;

Mélangez : le cacao, la farine, la poudre à pâte et le bicarbonate ;

Ajoutez du sel ;

Laissez de côté.

Continuez par les étapes suivantes :

Mélangez : le café, le lait de beurre, le vinaigre, la vanille et les colorants ;

Prenez un troisième bol et mélangez les autres ingrédients : les œufs et le sucre ;

Actionnez une batteuse électrique et fouettez pendant 2 min maximum. Un conseil, réglez l’appareil à basse vitesse. Cette astuce garantie un meilleur résultat et un red velvet onctueuse.

Au même moment :

Ajoutez l’huile et disposez-la en filet sur une moule ;

Ajoutez les ingrédients secs au mélange de lait-beurre ;

Mettez la pâte dans les moules et assurez-vous qu’elle cuise durant 40 min. Pour savoir si la pâte est bien cuite, piquez, avec un cure-dent, au centre du gâteau. Si elle est encore trop mole, attendez quelques minutes supplémentaires. Sinon, sortez la base du red velvet ;

Démoulez la pâte et laissez le refroidir.

Notez que ce type de gâteau peut être servi lors d’un mariage d’hiver ou d’un baptême.

Bon à savoir : les nouvelles générations de cuiseurs peuvent être utilisées pour cette première étape. Par contre, cela nécessite un réglage spécial pour éviter de brûler la préparation. Pour ce faire, fiez-vous à la notice du constructeur. De plus, une vigilance constante est de mise.

Préparez la chantilly au fromage et à la crème

Pour réparer la chantilly au fromage à la crème :

Fouettez le fromage, la crème, les graines de vanille, le sucre et le jus de citron dans un bol.

Prenez 10 mn pour vous assurer que le sucre s’incorpore parfaitement dans le mélange et qu’il est totalement dissous ;

Ajoutez la crème et la chantilly ;

Fouettez le mélange afin d’obtenir des pics semi-fermes.

Attention, évitez d’utiliser une batteuse électrique, car le résultat ne sera pas assez fin. Sinon, incorporez une tasse de crème chantilly pour unifier la texture. Vous pouvez également en utiliser pour la finition du red velvet. A savoir que le gâteau red velvet s’adapte parfaitement au décor d’un mariage dans un jardin.

Procédez au montage

C’est la dernière étape et celle qui donne tout son charme au red velvet. Pour le réaliser, suivez à la lettre les indications ci-dessous :

Enlevez la calotte des gâteaux et coupez-les afin d’obtenir une forme plate ;

Assurez-vous de tailler des tranches de gâteaux en dés pour la décoration ;

Coupez chaque couche de manière horizontale. Cette technique vous permettra d’obtenir des tranches fines ;

Garnissez de crème chantilly et dressez sur un plat ;

Décorez ; 

Servez.

Pour un apéro dominical ou un événement familial, optez pour le red velvet comme dessert. Vous pouvez l’accompagner d’un plat de cochon de lait et d’un bon vin rouge. Pour obtenir les meilleurs red velevet du marché, n’hésitez pas à commander chez TRAITEUR NANCY !