Cochon de lait à la broche : la recette !

Publié par Bernard le

Le cochon de lait à la broche fait toujours son petit effet lors des grandes occasions qu’il s’agisse d’un repas en famille ou entre amis. En effet, le terme « cochon de lait » désigne un porcelet ne dépassant pas les 15 kg et qui a été nourri exclusivement au lait. Ce porcelet se cuit toujours en entier et se prépare de différentes façons, en rôti comme à la broche. Cependant, pour que la cuisson soit parfaite et pour que la viande soit à la fois croustillante et fondante dans la bouche, il convient de respecter quelques étapes.

Ce dont vous aurez besoin pour préparer un cochon de lait à la broche

Comme les cochons de lait sont généralement vendus prêts à cuire, ils doivent être parfaitement vidés et lavés afin de faciliter leur préparation. Toutefois, comme l’opération consiste à ouvrir le cochon en deux sur sa longueur, cela complique souvent l’embrochage. De ce fait, n’hésitez pas à le vérifier auprès de votre fournisseur. La recette du cochon de lait à la broche est assez simple, mais demande un temps de cuisson pouvant atteindre 6 h 30 mn et beaucoup de bois, sans oublier de l’arroser souvent pour éviter que la viande ne brûle ou se dessèche. De plus, une viande de cochon doit être bien cuite à cœur à 65° C minimum. Si toutes ces préparations ne vous enchantent pas trop, certaines rôtisseries proposent des cochons de lait à la broche à livrer. En effet, la cuisson d’un cochon de rôtisserie doit passer par plusieurs étapes pour obtenir un résultat satisfaisant et pour que la saveur de la viande soit exceptionnelle. Si vous vous sentez d’attaque, voici tous les ingrédients dont vous aurez besoin pour cette recette :

  • 8 kg de cochon de lait prêt à cuire ;
  • 20 gousses d’ail et 4 oignons coupés en morceaux ;
  • 4 bouquets de persil plat et du vin blanc ;
  • du sel, du poivre et du piment rouge pilés.

Vous pouvez bien sûr adapter les ingrédients selon vos préférences.

La préparation et les étapes de la cuisson

La marinade doit être préparée la veille. Pour cela, mélangez dans 2 dl de vin blanc l’ail haché et le persil. Puis, salez et poivrez le mélange avant d’enduire le cochon de lait avec cette marinade. Ce sera seulement le lendemain que vous allez retirer le cochon de lait de la marinade et préparer un feu de braise. Il est maintenant temps de farcir l’intérieur du cochon avec les piments rouges et les oignons coupés en morceaux avant de le recoudre à l’aide d’une ficelle à rôtir. La mise en place du cochon de lait sur la rôtissoire se fera en fonction de l’équipement dont vous disposez, mais vous devez généralement attacher sa patte avant et sa patte arrière avec un fil en inox alimentaire. Une fois la flamme bien vive, déposez le cochon au-dessus en vous assurant de garder la viande à 50 cm du foyer. Pendant la cuisson, badigeonnez la viande avec le reste de la marinade toutes les 15 mn. À noter que la cuisson doit être lente pour que la viande soit parfaitement fondante. En effet, il faudra compter environ un temps de cuisson d’environ 2h 30 mn pour un cochon de lait de 10 à 15 kg. Cependant, cela dépendra de votre équipement, et bien sûr, de la puissance du feu. D’ailleurs, il faudra vérifier fréquemment le feu pour que celui-ci ne devienne pas trop chaud au risque de brûler la viande. Si vous souhaitez intégrer le cochon de lait à la broche dans le menu de vos événements, mais que votre emploi du temps ne vous le permet pas, vous pouvez toujours solliciter les services d’un rôtisseur traiteur.