Comment faire du fromage chez soi ?
Rêvez-vous de fabriquer du fromage fait maison ? Bonne nouvelle, cet article est fait pour vous !
Découvrez les étapes nécessaires pour y parvenir.
Fabrication d’un fromage : quels sont les ingrédients nécessaires ?
En principe, tous les fromages, qu’ils soient à base de lait de chèvre, de brebis ou de vache sont réalisables à la maison. Bien que vous puissiez faire du fromage tomme, frais… il est conseillé de commencer par un fromage frais.
Afin de produire un bon fromage fait maison, il est conseillé d’utiliser du lait caillé au début. En effet, vous n’avez qu’à ajouter du ferment lactique et de la présure dans le lait totalement frais. En outre, le goût de votre fromage dépendra généralement de ces éléments.
Faire un fromage avec du lait cru de ferme
Sur le choix du lait qu’il faut utiliser, il est conseillé d’opter pour un lait cru de ferme. Celui-ci ne subit aucun traitement comme le UHT ou le lait pasteurisé. Les bactéries qui garantissent sa maturation y sont gardées.
Vous devez également savoir que plus le lait sera riche en matière grasse, plus le fromage obtenu sera très crémeux.
Comment obtenir un ferment lactique ?
Rien de plus simple que de produire un ferment lactique. Récupérez un yaourt petit suisse ou un yaourt grec et mélangez-le avec un litre de lait frais. Ce dernier permet d’obtenir une pâte cassante.
La présure : pour faire quoi ?
D’une part, la présure joue le même rôle que le ferment lactique. D’un autre côté, elle permet d’obtenir une pâte très souple. Ainsi, vous pouvez avoir différentes sortes de fromages en fonction de la proportion de cet élément et du ferment lactique. Mais, vous pouvez ajouter d’autres coagulants, comme le jus de citron ou le vinaigre blanc pour faire cailler le lait.
Fabrication de fromage : quels sont les ustensiles indispensables ?
Bien que le lait soit indispensable à la production de fromage, cela nécessite l’utilisation d’ outils spécifiques. D’ailleurs, le blocage de la fabrication se trouve souvent sur ces derniers :
Les épices : afin d’obtenir le goût désiré ;
Le faisselle : il est utilisé durant le moulage du fromage ;
La présure ;
Le thermomètre de cuisine : pour que le fromage soit fondant et ferme.
Quelles sont les étapes de fabrication d’un fromage ?
Avant de fabriquer un fromage, rassurez-vous d’avoir tout ce qu’il faut, notamment :
Une cocotte en fonte ;
Un verre doseur ;
Une faisselle ;
Une passoire ;
Une spatule ;
Un bol.
Pour réussir à fabriquer un fromage à la maison, vous devez suivre les étapes suivantes :
Prenez un litre de lait et versez-le dans une casserole pour le tiédir ;
Versez un peu de lait et diluez le ferment lactique dedans, puis mélangez le tout ;
Ajoutez ce mélange dans le lait cru ;
Ajoutez la présure ;
Attendez 1 jour avant de mettre le caillé dans la faisselle ;
Dégustez le fromage une fois qu’il sera bien égoutté.
Partagez votre expérience sur le net
Une fois que vous avez terminé les étapes et a fini par fabriquer un fromage, pourquoi ne pas partager ce moment sur le web ? Cela peut être une bonne chose, car les internautes pourront dire ce qu’ils pensent de votre création. Ils peuvent également vous donner des conseils afin d’apporter une amélioration sur votre façon de faire.
Cela serait beaucoup mieux si vous avez un site web personnel. Ainsi, tout le monde peut y visiter et voir vos photos et vidéos de fabrication de fromage. Dans ce cas, contactez une agence web à Rouen comme LINKEO pour créer votre propre site web internet.