Les critères pour choisir les vins pour votre buffet froid

Publié par Bernard le

Les critères pour choisir les vins pour votre buffet froid

Lors d’un événement important, vous souhaitez organiser un buffet froid ? La règle d’or indique que celui doit être accompagné de bons vins. Mais lequel choisir pour un buffet froid ? Voici les critères à considérer pour faire le bon choix et pour éviter toute fausse note.

L’événement en question

Pour un buffet froid, vous pouvez choisir du vin blanc, rouge ou rosé. Votre choix doit dépendre du type d’événement organisé.

– Le vin rouge est plus apprécié dans le cadre d’un mariage étant donné qu’il est plus léger. Il peut donc convenir à tous vos hôtes. Nous vous conseillons de choisir des vins issus des régions viticoles comme les Côtes-du-rhône-villages et Beaujolais. Ce sont les meilleures références en matière de qualité de vins.

– Le vin blanc est un vin de fête. C’est un choix parfait pour un buffet froid lors d’une fête de fin d’année, de fin des études, d’une soirée dansante et d’un événement privé ou professionnel.

– Le vin rosé est à consommer pendant l’été. Se mariant avec tous les aliments, il agrémentera joliment le buffet froid de votre mariage. Il apporte une note de fraîcheur grâce à son parfum fruité et doux. Pour ce qui est du choix, optez pour des vins de qualité comme le carbernet d’Anjou.

L’accord mets-vin

Sachez qu’il existe une règle spécifique sur l’accord mets-vin. Il ne suffit donc pas de choisir le vin selon l’événement organisé.

Le vin blanc se marie parfaitement avec de la charcuterie comme les salaisons, les jambons et les pâtés. Il est aussi en parfait accord avec les légumes dans le cas où vous souhaiteriez ajouter quelques crudités à vos plats de buffet froid. Néanmoins, il existe des charcuteries qui s’accompagnent parfaitement avec du vin rouge. Celles-ci concernent notamment celles qui sont cuisinées dans les plats régionaux tels que la choucroute et le petit salé aux lentilles.

Bien qu’il soit rare de trouver le vin rouge sur un buffet froid, il fera merveille avec du poisson frit, du cassoulet et des légumes. Tel est le cas des fameux Grands Crus de Saint-Émilion.

Le vin rosé est parfait pour un apéritif improvisé. Il s’accorde avec du saucisson sec coupé en rondelles, quelques salamis, de la salade et du bon fromage.

La modération

Il est important de choisir le bon vin selon sa teneur et puissance pour éviter les conséquences importantes de l’alcool. Certains de vos hôtes prendront le volant après votre réception, ils doivent donc rester lucides. Kim Crawford Illuminate (vin blanc) est un excellent choix de vin si vous organisez une fête jusqu’au soir. Il ne présente qu’un taux d’alcool de 7 %. La cuvée Plume est aussi un emblème en matière de vin moins alcoolisé. Il contient seulement 9 % d’alcool.

Dans le cas où vous compteriez organiser une réception jusqu’au matin, n’hésitez pas à accompagner votre buffet froid avec du vin rouge comme les Syrahs et les Zinfandels. Celui-ci possède une forte teneur en alcool (jusqu’à 14 %).

Votre budget

Il va sans dire que vous devez tenir compte de votre budget. En général, les vins rouges sont les plus coûteux. Leur prix moyen est de 27 euros la bouteille. Pour un très bon vin blanc, prévoyez 21 euros pour une bouteille. Si vous avez un budget serré, vous trouverez sur le marché du vin blanc classique de 12 euros. Pour ce qui est du vin rosé, le prix varie de 10 euros à 250 euros. Ce décalage s’explique notamment par la qualité des vins. Voici les plus chers : Garrus, Clos du Temple de Gérard Bertrand, cuvée Étoile des Domaines, Muse de Miraval en magnum de Jolie-Pitt-Perrin.

Si vous souhaitez présenter le meilleur vin, tenez compte du menu de votre buffet afin d’économiser. Vous pouvez aussi présenter quelques bouteilles seulement. Et pourquoi ne pas tout simplement vous faire aider par votre traiteur dans les Vosges ?