Classification des types de viandes

Publié par Bernard le

Consommez-vous constamment de la viande ? Laquelle ? Connaissez-vous ses bienfaits ? Cet article vous informera sur les caractéristiques de chaque type de viande ainsi que ses valeurs nutritionnelles.

Les 3 principaux types de viandes

Les viandes sont classées en 3 grandes catégories dont la viande rouge, la viande blanche et la viande noire. Elles sont qualifiées selon leur couleur et leurs qualités nutritionnelles.

La viande rouge

De nombreuses personnes considèrent la viande rouge comme synonyme de la viande de bœuf. En vérité, elle englobe tous les types de viandes ayant une couleur rouge. Les plus connues sont les viandes de bœuf, de mouton et de cheval. Leur couleur est due à une métalloprotéine, appelée myoglobine, présente dans les muscles. Elles ont une densité élevée de protéine et tous les acides aminés indispensables y sont présentes. De plus, elles sont riches en vitamines B (surtout en B3 et B12).

La seule différence entre les viandes de cette catégorie est leur teneur en lipides ou graisses. La teneur en graisse de la viande d’agneau et de mouton est plus élevée (17 %) que celle de la viande de bœuf (7 % en moyenne). Le fait de consommer de la viande rouge apporte de nombreux bienfaits. En effet, celle-ci fournit des protéines qui sont indispensables pour le renouvellement des cellules du corps humain. Elle renforce également les défenses immunitaires de l’organisme grâce à la présence de zinc.

La viande blanche

Consommer de la viande blanche est avantageux, car elle est riche en protéines et en vitamines. Tous les éléments nécessaires au bon fonctionnement de l’organisme humain y sont présents. Cette viande est considérée comme de la viande maigre. En effet, elle est moins grasse que la viande rouge et renferme moins d’acides gras saturés. Sa consommation est donc idéale pour éviter certaines maladies comme les accidents cardiovasculaires, mais aussi pour maigrir sans vous priver de viande.

Pour bénéficier des bienfaits de la viande blanche, consommez-la 1 à 3 fois par semaine. Elle contient des acides aminés qui sont des éléments constructeurs garantissant le bon fonctionnement de l’organisme. La présence de zinc favorise aussi la croissance du corps et renforce le système immunitaire. Ce type de viande permet de lutter contre le vieillissement grâce au sélénium. Il y a plusieurs types de viandes blanches comme la viande de porc, celle du lapin, du veau et de la volaille.

La viande de porc contient des protéines de qualité. Elle est riche en zinc, en fer, en sélénium, et surtout en vitamine B. La viande de lapin, quant à elle, présente un équilibrage entre les acides gras monoinsaturés et les polyinsaturés. De plus, elle contient peu de cholestérol que la viande rouge. La consommation de la chair de veau diminue efficacement le risque de maladies cardiovasculaires. Cela est dû à l’acide oléique qu’elle contient (un acide monoinsaturé). Poulet, canard, dinde, oie et pintade sont tous des oiseaux de basse-cour qui sont appelés les volailles. Leurs viandes n’ont pas les mêmes valeurs nutritionnelles, mais elles sont toutes maigres et apportent des vitamines et des minéraux.

La viande noire

Ce type de viande est divisé en 2 catégories : la viande des gibiers à plumes et celle des gibiers à poil . La première englobe le faisan, la caille et la perdrix, tandis que le second type représente le cerf, la biche, le lièvre et le chevreuil. La viande noire comprend la viande des animaux que l’homme chasse. Généralement, elle est considérée comme de la viande rouge maigre. En effet, elle est pauvre en lipides et en matières grasses, contrairement à la viande blanche et la viande rouge. Cette caractéristique de la viande de gibier est un atout pour la santé, car cela diminue les risques des affections. La consommation de la viande noire optimise la protection contre les maladies incurables, notamment le cancer. Cela est dû à la forte concentration de zinc et de sélénium.

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