Ce que vous devez savoir pour sélectionner le bon wok à induction
De plus en plus de cuisiniers choisissent des plaques à induction plutôt que des cuisinières à gaz ou électriques. Si vous souhaitez passer à une plaque à induction, vous aurez besoin de woks à induction compatibles. Il existe de nombreux ustensiles de cuisson à induction, à des prix très variés, et il peut donc être difficile de se décider. Dans cet article, nous examinerons les éléments à prendre en compte pour vous aider à trouver le bon wok à induction pour votre cuisine.
Qu’est-ce que la cuisson par induction ?
La cuisson par induction est une méthode de production de chaleur qui utilise un champ magnétique. C’est un mode de cuisson plus rapide et plus économe en énergie que le gaz et l’électricité. En effet, elle n’a pas besoin d’attendre la chaleur indirecte d’une flamme ou d’un élément chauffant électrique pour conduire la chaleur à travers vos woks.
Avec la cuisson par induction, les woks chauffent ou refroidissent presque instantanément après toute modification des paramètres de cuisson. Cela vous permet de mieux contrôler la cuisson et d’être beaucoup plus précis dans les temps. Il n’est pas étonnant que la cuisine par induction soit si populaire !
Choisir vos woks à induction
Toutes les woks ne sont pas compatibles avec les cuisinières à induction. Si vous avez des woks en aluminium ou en acier inoxydable à très faible teneur en fer, elles ne fonctionneront pas sur une plaque à induction. Pour être compatibles avec les plaques à induction, les woks doivent être magnétiques.
Dès que vous commencerez à chercher un wok pour induction, vous constaterez qu’il en existe un grand nombre. Certaines sont très abordables et sont idéales pour commencer tout de suite ; tandis que d’autres sont des investissements qui vous accompagneront tout au long de votre vie de cuisinier et au-delà.
Manipuler avec soin
Auparavant, les woks étaient dotés de deux poignées en métal pour les rendre faciles à soulever Aujourd’hui, les woks modernes ont principalement un long manche en bois, comme une poêle. La longue poignée permet de déplacer et d’incliner facilement le wok lors des sautés. La plupart ont également une petite poignée « d’aide » de l’autre côté, de sorte que le wok est toujours facile à soulever. Les woks à fond rond peuvent suivre la conception traditionnelle du wok avec deux petites « oreilles » en métal ou avoir un seul long manche en métal ou en bois.
Questions de taille
Les woks se déclinent sous différentes tailles. Les restaurants peuvent utiliser des woks de plusieurs centimètres de diamètre. La taille du wok que vous choisirez dépendra de plusieurs facteurs, notamment de vos propres préférences, du type de poêle que vous possédez et de la profondeur du wok. Un wok de 14 cm de diamètre est idéal pour un usage domestique.
Qu’en est-il de l’antiadhésif ?
Avec l’intérêt actuel pour la cuisson allégée, de nombreux fabricants proposent désormais des woks avec un revêtement antiadhésif. L’efficacité de l’antiadhésif dépendra du revêtement individuel et de la manière dont il est appliqué. Toutefois, le revêtement antiadhésif ne fonctionne pas bien sur l’acier au carbone. Si vous voulez un revêtement antiadhésif, un wok en aluminium épais est la meilleure option.
Choisissez un wok avec couvercle
Pourquoi choisir un wok avec couvercle ? Eh bien, parce qu’un wok avec un couvercle facilitera la cuisson de vos plats, surtout lorsque vous cuisinez des plats chinois. Faire mijoter les ingrédients nécessite beaucoup de temps et d’être couvert pendant la cuisson. Ainsi, si vous achetez un wok avec un couvercle, le temps de cuisson des aliments diminuera.
Entretien et maintenance
Avant d’utiliser votre wok pour la première fois, vous devriez l’assaisonner. L’assaisonnement enlève l’huile de conservation que les fabricants placent sur le wok pour éviter la rouille, en la changeant par une légère couche d’huile de cuisson. Il est également conseillé de nettoyer votre wok. Cela devrait être fait chaque fois que vous utilisez le wok pour assurer la prévention de la rouille. Évidemment, c’est crucial pour que la rouille n’altère pas votre nourriture.