Bien composer son sandwich : nos astuces
Le sandwich est l’un des mets les plus populaires en France. Il est généralement consommé durant la pause déjeuner, au cours d’un pique-nique ou encore lors des vacances sur une plage. Il fait également partie des mets les plus faciles à réaliser. Découvrez dans ce contenu, nos astuces pour bien composer son sandwich.
Débutez avec un bon pain
Le choix du pain est très important pour bien composer son sandwich. Sélectionnez un pain qui convient au sandwich que vous comptez préparer. Par exemple, il n’est pas conseillé d’ajouter des garnitures moelleuses à des pains moelleux. Cela ne correspondra pas à un bon sandwich.
De façon générale, pour une garniture humide, il faudra opter pour un pain sec et dense. En lieu et place du pain, vous pouvez aussi opter pour des tortillas de farine pour vos garnitures humides. En effet, les tortillas régulent les ingrédients et conservent leur état beaucoup mieux que de nombreux pains. Pour en savoir plus, il est possible de se tourner vers un restaurant spécialisé comme Subito Pizza. Comme son nom l’indique, il dispose d’une spécialité en réalisation des pizzas et plusieurs snacks.
Évitez les ingrédients détrempés
La tomate et la laitue sont des ingrédients très appréciés dans les sandwichs. Ils apportent de la fraîcheur, du croquant et représentent une bonne plaque d’aluminium pour les ingrédients lourds et riches. Cependant, ces éléments sont constitués en majorité d’eau, ce qui fait que sur de longues périodes, ils ont de la facilité à flétrir. Ainsi, au bout d’un moment, vous obtenez des pains complètement détrempés.
Par chance, il existe plusieurs légumes qui fournissent les mêmes avantages que la laitue et la tomate sans leurs inconvénients. Ainsi, vous pouvez utiliser des poivrons rôtis en substitution aux tranches de tomates. Pour remplacer la laitue, vous pouvez utiliser d’autres légumes comme les épinards, le fenouil tranché, le concombre, etc.
Restez simple
Tous les sandwichs n’ont pas besoin d’être original avec un style unique. L’essentiel est de pouvoir constituer un bon mets en y incorporant tous les ingrédients nécessaires. Ciblez 4 ou 5 ingrédients de bonne qualité dont l’association fonctionne. Vous pouvez commencer par le pain puis sélectionner les protéines et le fromage qui s’y accorde bien. Pour finir, ajoutez quelques ingrédients pour faire un sandwich équilibré.
Choisissez vos ingrédients en fonction du pain
Le pain constitue la base du sandwich. Pour bien composer ce dernier, il est important de choisir vos ingrédients en fonction du pain. Si vous avez par exemple un pain avec une saveur douce, vous devez opter pour des choix plus osés pour les protéines et les garnitures. Si par contre vous avez un pain copieux, optez pour des garnitures légères. Faites attention par rapport aux ingrédients piquants, ils peuvent rapidement surcharger le sandwich.
Apportez de la fraîcheur
Il est important d’ajouter de la fraîcheur à une préparation de sandwichs. En voulant composer votre sandwich, pensez un peu à ce que vous pouvez avoir comme plat en commandant dans un restaurant. Nous sommes d’accord que ce plat n’aura rien de traditionnel, il y a toujours une touche de fraîcheur saine. Pensez-y en préparant votre sandwich.
Optez pour du pain grillé
Si vous préparez votre sandwich à la maison, vous pouvez faire griller votre pain au four. Ce procédé permettra de rehausser la douceur de votre pain et de réchauffer tout ce qui est dans votre sandwich.
Variez les garnitures
Comme nous l’avons susmentionné, en dehors de la tomate et de la laitue, il existe de nombreux ingrédients qu’on peut insérer dans un sandwich. Les choux, les fines herbes, les aubergines, les cornichons à l’ail, les artichauts marinés sont autant d’éléments qui peuvent améliorer le goût de votre sandwich. Les fruits sont également réputés pour apporter de la douceur à vos préparations. Les fruits secs tels que les dattes ou les canneberges peuvent ajouter de la saveur et de la texture à vos sandwichs.