6 raisons de faire appel à un architecte d’intérieur pour votre restaurant

Publié par Leon Berthelot le

architecte-intérieur

Vous avez une vision pour votre restaurant en termes de décoration, de design, d’optimisation d’espace pour augmenter le nombre de couverts et de clients, etc. mais vous ne savez pas à qui vous adresser ? L’architecte d’intérieur est le spécialiste tout indiqué pour concrétiser votre projet et faire de votre restaurant un lieu unique et faire vivre une expérience inoubliable à tous vos clients. Voici tout ce qu’il faut savoir sur le métier et 8 raisons pour lesquelles il faut faire appel à un architecte d’intérieur pour votre restaurant.

L’architecte d’intérieur 

Si vous avez déjà cherché à trouver un spécialiste pour décorer votre espace alors vous avez déjà entendu parler de l’architecte d’intérieur.

L’architecte d’intérieur dans le cadre de son métier doit concevoir et aménager différents types d’espaces intérieurs fonctionnels pour une finition esthétique et confortable. Il joue avec les volumes, la lumière, le mobilier et les matériaux pour donner vie à votre projet d’aménagement.

Les qualités fondamentales d’un architecte d’intérieur sont la créativité, l’inventivité et l’imagination. Néanmoins, il doit être capable de se plier aux exigences des clients ainsi qu’aux contraintes factuelles telles que le budget, la faisabilité, l’environnement, etc.

Pourquoi faire appel à un architecte d’intérieur pour votre restaurant ?
1. Économiser de l’argent

On n’imagine pas souvent ce que coûtent le manque d’expérience et l’amateurisme. À la longue, les pertes financières dues aux réparations fréquentes et autres dégâts matériels reviennent plus chères que le coût que vous auriez payé en contactant un professionnel.

2. Un résultat professionnel

Si vous contactez un professionnel, il va de soi que vous ayez un résultat professionnel et à la hauteur de vos attentes. De par sa formation et son expérience professionnelle, l’architecte d’intérieur détient les capacités pour accompagner les transformations de votre restaurant d’un point de vue technique, fonctionnel, mais aussi esthétique.

3. Respecter son budget

L’un des avantages qu’un architecte d’intérieur peut vous offrir est qu’il peut travailler même avec un budget serré. Il saura réaliser votre projet en respectant le meilleur rapport qualité-prix.

4. Avoir accès à un éventail plus large de ressources et de contacts

Dans la mise en œuvre du projet de votre restaurant, vous aurez besoin d’autres services tels que la plomberie, le peintre, l’électricien, etc. En confiant votre projet à l’architecte d’intérieur, il vous fera bénéficier d’un réseau d’artisans qualifiés. Cela évitera toute la peine d’en chercher vous-même.

5. Gagner du temps

La restauration reste un domaine délicat et est donc régi par de nombreuses lois. Grâce à sa formation et à son expérience, il vous proposera des aménagements qui répondent à la réglementation en termes de normes d’hygiène et de sécurité, d’espace de circulation, aération, etc. Il connaît les règles en vigueur et définit également les démarches administratives à effectuer et les autorisations à obtenir pour réaliser les travaux. Il participe également activement à la constitution des dossiers. Vous gagnerez un temps considérable et vous pourrez vous consacrer à d’autres préoccupations sans prise de tête.

6. Pour un suivi de chantier professionnel

L’architecte d’intérieur peut enfin prendre la casquette du coordonnateur de chantier à la demande de son client. En tant que maître d’œuvre, il assurera la bonne exécution des travaux et leur conformité avec les plans définis en amont.

Il vous tient régulièrement informé par des comptes rendus et veille à la planification des travaux, la coordination des interventions des différents artisans et professionnels du bâtiment, la gestion des livraisons de matériels et de mobiliers, la vérification de l’avancement des travaux, etc.

Voilà ! Vous savez désormais tout sur l’architecte d’intérieur. Si au début de cet article vous hésitiez, vous avez maintenant au moins 6 raisons de ne plus le faire. Vous verrez que faire appel à un architecte d’intérieur est un gage de confort et de sérénité dans l’aménagement et la décoration de votre espace restaurant.