Quelques conseils pour réussir ses premiers cupcakes

Publié par Bernard le

Les cupcakes sont des petits desserts, à la fois esthétiques et délicieux. Vous pouvez les personnaliser comme bon vous semble. Êtes-vous amateur de cupcakes? Cet article est entièrement consacré à sa réalisation avec des astuces et des conseils.

Quels sont les ustensiles appropriés ?

Afin de préparer des cupcakes, il est impératif d’être en possession de quelque matériel nécessaire, comme :

  • Un moule à cupcakes : en silicone ou en inox.

  • Des caissettes à cupcakes en papier.

  • Une poche à douille en tissu ou en plastique. Un sac de congélation serait parfait, si vous en avez bien évidemment. Elle est nécessaire pour réaliser le glaçage, donc choisissez plusieurs formes de douille pour sublimer les cupcakes.

Vous pouvez facilement trouver tous ces matériels dans toutes les boutiques d’ustensiles de cuisine. Aussi, il est recommandé d’utiliser une balance. En effet, cette dernière vous permet de mesurer avec précision, la quantité des ingrédients nécessaires à la composition de la recette.

Quels sont les ingrédients nécessaires ?

Afin de réaliser un délicieux cupcake, vous avez besoin de quelques ingrédients : d’une part, pour faire le gâteau, et d’une autre part pour le glaçage.

Les ingrédients nécessaires pour faire un gâteau

Vous avez besoin de :

  • Sucre : environ 250 g

  • 5 œufs

  • Farine : 260 g

  • Levure : 5 g

  • Beurre ramolli : 300 g

  • Extrait de vanille : à peu près 1 cuillère à café.

Les ingrédients nécessaires pour le glaçage

Vous avez besoin de :

  • Beurre de ramolli : 250 g

  • Sucre glace : 700 g

  • Lait : 12 cl

La réalisation d’un cupcake

Allumez le four à 180 °C. Ensuite, mélangez la farine et la levure, et faites de même avec le beurre (bien mou) et le sucre. Vous devez ajouter de la vanille et battre le mélange jusqu’à obtenir un résultat crémeux. Une fois cette étape effectuée, ajoutez les 5 œufs et continuez à mélanger. Il faut également additionner la farine.

Une fois que le mélange est prêt, prenez les moules et remplissez-les aux 2/3. Pour le faire, utilisez des cuillères ou une poche. Mettez les gâteaux au four pendant 15 mn, tout en surveillant la cuisson.

Comment faire la crème ?

En premier lieu, vous devez mélanger la vanille, le lait, le beurre et la moitié du sucre glace, dans un mixeur. Vous pouvez aussi utiliser un fouet électrique. En second lieu, il faut ajouter le reste du sucre glace, une fois que le mélange est lisse et onctueux. Vous pouvez arrêter, lorsque le mélange n’est pas trop liquide et a une texture parfaite. Néanmoins, il ne doit pas être trop dur.

En troisième lieu, ajoutez une pointe de colorant. Prenez ensuite un sac de congélation (une poche) et mettez la crème dedans. Fermez-le avec une pince, puis déplacez la poche dans un réfrigérateur durant quelques minutes, pour que les petits gâteaux puissent se refroidir.

Comment effectuer le montage d’un cupcake ?

Avant de procéder au montage des cupcakes, sachez que les gâteaux doivent impérativement être bien froids.

Coupez le bout d’une poche avec un ciseau et versez de la crème sur ces gâteaux. Sur ce, vous devez partir de l’extérieur vers l’intérieur lors de son montage. L’objectif est d’effectuer un dessin en rond, pour donner de l’esthétique aux cupcakes.

Maintenant, il ne vous reste qu’à les décorer avec des petits drapeaux, des paillettes de sucre ou même des bonbons et ces petits régales seront enfin terminés.

Si vous avez envie de délices sucrés ou d’épater vos invités lors d’une occasion spéciale alors que vous ne savez pas faire des cupcakes, n’hésitez pas à aller chez MILLE ET UN CUPCAKE, située à Blainville. Leur boutique a une multitude de cupcakes savoureux, de petits desserts et de gâteaux, et est toujours ouverte tous les jours pour vous accueillir et pour vous satisfaire.

Catégories : Mariage