Organiser un repas de groupe : quelques conseils pour le réussir

Publié par Bernard le

Organiser un repas peut être fatiguant surtout s’il faut recevoir beaucoup d’invités. Le plaisir de plaire et de préparer un repas délicieux prend le dessus. Pour éviter le stress et les mauvaises surprises à la dernière minute, il est conseillé de bien s’organiser. Que vous vouliez faire un repas de groupe chez vous ou au restaurant, ci-après quelques conseils pour vous aider.

Organiser un repas de groupe chez soi

Pour une occasion particulière ou pour le plaisir de se retrouver, vous souhaitez organiser un repas de groupe ? Pour que tout se passe comme vous l’imaginez, suivez ces astuces.

En premier lieu, lorsque vous recevez du monde chez vous, pensez toujours à réaliser des recettes simples. Préférez une recette que vous maîtrisez déjà et qui ne nécessite qu’une seule cuisson. Vous gagnerez du temps et vous êtes sûr que votre plat sera réussi. Pour le dessert, ne faites pas non plus rien de compliqué. Optez pour une simple tarte avec des fruits de saison.

En second lieu, vous devez préparer le repas la veille. De ce fait, vous ne serez point déborder le jour J. Vous pourrez donc profiter pleinement de vos invités.

De la même façon, il est recommandé de dresser la table à l’avance. Mettez en place le couvert complet. Assurez-vous de ne rien oublier. Cela vous évitera les va-et-vient depuis la cuisine vers la salle à manger.

D’un autre côté, commandez et préparez les boissons à l’avance. Vous pouvez par exemple ouvrir le champagne une demi-heure avant l’arrivée des invités ou ouvrir le vin rouge deux heures plus tôt.

Toutefois, si vous ne souhaitez pas gérer tout cela seul, vous pouvez faire appel à un traiteur professionnel.

Organiser un repas de groupe dans un restaurant

Si vous avez décidé d’organiser un repas de groupe dans un restaurant, il y a également quelques astuces à suivre pour éviter les mauvaises surprises.

Tout d’abord, vous devez choisir le restaurant adapté. Préférez un restaurant de groupe. Le mieux est de réserver un établissement qui dispose d’un salon privé. Cela vous permet de discuter librement, sans déranger les autres clients.

Vous devez aussi opter pour un restaurant qui peut accueillir toutes les personnes du groupe. Dans ce cas, informez l’établissement en avance du nombre d’individus qui vont venir.

Ensuite, réservez le restaurant. Il est conseillé de faire la réservation en avance pour confirmer la disponibilité de la salle. Comptez une semaine ou deux avant le jour J. Vous pouvez aussi payer une avance si vous voulez.

En ce qui concerne le repas, il est recommandé d’envisager les menus de groupe. Il y a des restaurants qui proposent ce type de menu. Cela évite que tout le monde choisit des plats différents et fait ensuite un long débat sur l’addition. Cela permet aussi de manger en même temps.

Si vous n’aimez pas l’idée du menu de groupe, vous pouvez toujours réserver dans un restaurant qui offre un menu diversifié. Dans ce cas, les sensibilités de chacun seront prises en compte (préférences alimentaires, allergies, végétarisme, etc.). Chacun pourra commander selon ses envies.

Pendant l’organisation, n’oubliez pas de jeter un œil sur la carte de vins du restaurant. Les amateurs de cette boisson seront ravis que vous en aviez pensé ! Si vous recherchez un restaurant de groupe à Repentigny avec des menus variés et une carte de vins bien garnie, choisissez Le 555 Bistro Urbain.

À la fin, il ne vous reste plus qu’à vérifier les tarifs. Assurez-vous que les plats proposés par le restaurant de groupe rentrent dans le budget de tout le monde. De ce fait, aucune personne ne sera mal à l’aise.