Les bonnes raisons d’opter pour un buffet lors d’un évènement

Publié par Bernard le

Vous avez du mal à choisir entre un repas assis, un cocktail ou un buffet pour votre réception ? Si vous avez un budget à respecter, si vous avez envie de plus de convivialité, si vous souhaitez que les convives aient l’embarras du choix et si vous invitez beaucoup de monde, le mieux est d’opter pour la formule buffet. Mais vous devez aussi faire votre choix entre un buffet froid ou chaud. Tout dépend de l’évènement que vous allez organiser (mariage, anniversaire, séminaire, etc.), de la saison et aussi s’il s’agit d’un déjeuner, d’un goûter, d’un dîner, etc. Vous hésitez toujours ? Voici quelques avantages pour vous aider à choisir le buffet.

Plus de choix de mets selon les envies

Souvent lors d’une fête, les invités ont tous leurs impératifs concernant le régime alimentaire (végétarien, végétalien, personnes allergiques, femmes enceintes, etc.). Pour satisfaire tous les goûts et les exigences, le buffet est ce qu’il vous faut car il offre un large choix de mets présentés de manière originale et ludique (brochettes, bouchées, verrines, sucettes, etc.). Tout est préparé pour régaler les petits et les grands : cocktails, punchs, cakes salés et sucrés, quiches, tartes, salades, etc. Les convives sont ainsi libres de choisir ce qui leur plaît et la quantité voulue, de composer leurs assiettes à leur guise. Donc, cette formule est synonyme d’abondance et de variété.

Un concept moins formel et plus convivial

L’attrait du concept de buffet est la possibilité de pouvoir se déplacer et de s’asseoir. Donc, le service à table est exclu. Les invités peuvent discuter avec beaucoup de monde. Il y a ainsi plus d’échanges et de convivialité.

Par contre, il faut veiller à ce qu’il n’y ait pas trop de files d’attente lors du service. Lorsque le cas se présente, vous pouvez demander gentiment aux convives d’aller vers le buffet en petits groupes.

Pourquoi le buffet pour un mariage ?

Pour un repas de noces, cette formule est la plus prisée car elle est très économique. En effet, elle ne nécessite pas beaucoup de personnel pour servir les invités qui vont eux-mêmes aller choisir leurs plats.

Par ailleurs, le buffet requiert plus d’élégance donc vous pouvez mélanger les deux options, autrement dit, proposer un buffet froid et un buffet chaud. D’entrée de jeu, lorsqu’il faut encore beau, servir un repas froid est parfait. Sachez varier les plaisirs en misant sur le buffet salé et sucré. En fin de soirée, le buffet dînatoire est l’idéal en servant un menu chaud avec un assortiment de plats plus chics et raffinés.

Le buffet froid : une option idéale pour un événement en été

Pour un évènement lors des beaux jours, faites le bon choix en optant pour un buffet froid. Ce concept se distingue par la richesse des mets concoctés et présentés sur de longues tables bien décorées. Une multitude de plats en petites quantités est proposée. De quoi régaler les invités qui pourront goûter à plusieurs saveurs.

Facilitez-vous la tâche en sollicitant les services d’un traiteur professionnel comme le Traiteur O2L à Saint-Martin-en-Haut. Il se charge de la préparation des buffets dînatoires pour toutes les occasions et tous les budgets. Il propose des menus variés que vous pouvez personnaliser selon vos besoins. Ce traiteur se démarque également par ses plats haut en couleurs, riches en goûts, où les saveurs salées et sucrées sont savamment mélangées selon les envies. Le visuel est bien travaillé selon l’animation culinaire à thème souhaitée, de manière à épater les invités.

Vous savez maintenant tous les avantages du buffet. A vous de faire le bon choix !