Le traiteur

Publié par Bernard le

Comparé avec le cuisinier, le traiteur est relativement peu connu. Pourtant, sachez que ce professionnel joue un rôle important lors de l’organisation d’un événement. La réussite de la réception dépend en grande partie de la qualité de ses prestations. Voilà pourquoi dans cet article, nous allons essentiellement parler de ce métier que certains négligent injustement.

Pour la petite histoire, sachez qu’au tout début, le terme traiteur ne désignait pas du tout un professionnel du métier de bouche. Apparu au moyen-âge, il désignait avant tout un marchand, quelqu’un qui fait la traite. D’où le nom de traiteur. Ce n’est qu’à partir du XVIIe siècle que ce terme désignait celui qui prépare et donne à manger pour de l’argent.

Qu’est-ce qu’un traiteur ?

Le traiteur est un professionnel qui concocte des plats sur commande. Pour ainsi dire, ce métier est à mi-chemin entre l’alimentation et de la restauration. Selon les cas de figure, le traiteur peut inclure ou non dans sa prestation la livraison des plats et le service durant l’événement.

D’un autre côté, il est fréquent de voir ce professionnel se spécialiser dans la gastronomie d’un pays ou d’une région en particulier. Ainsi, on peut facilement trouver des traiteurs italiens, chinois ou encore français.

Par ailleurs, sachez qu’un traiteur peut proposer différents types de formules ou de présentations alimentaires, selon les besoins du client. Les présentations alimentaires les plus demandées lors d’un événement sont les suivantes :

– Le repas servi : il s’agit d’un ensemble de plats préparés, servi à chaque convive lors de l’événement. Chaque invité dégustera ainsi les mêmes plats.

– Le buffet est différent. Il s’agit d’un repas en libre service où les invités se servent eux-mêmes. Les plats et les nourritures sont disposés dans une zone spécialement aménagée. Tout le monde peut facilement y accéder.

– Les petits plats et snacks : Ce sont des plats faciles à servir et à déguster. Ces types de préparations sont un peu difficiles à concocter. Au cause de leur taille, la préparation des plats doit être réalisée minutieusement et avec soin pour garantir leur réussite.

Les différents types de traiteurs

Selon le type d’événement que vous souhaitez organiser, il se peut que vous ayez besoin d’un type de traiteur en particulier.

On distingue deux grandes catégories de traiteurs :

– Le traiteur simple

Ce type de traiteur ne s’occupe que pour les invités et éventuellement la livraison ainsi que le service. Il ne s’occupe de rien d’autre.

– Le traiteur organisateur de réceptions

Ce type de service est apparu plus récemment que le traiteur simple. Un traiteur organisateur de réception propose une prestation plus complète. Outre la préparation du repas, il s’occupe aussi des autres aspects de votre événement. En somme, il se charge de la réservation du lieu de l’événement et de la décoration de celle-ci. Il prend également en main la fourniture des boissons, la préparation des invitations, l’animation de l’événement et le service des plats. En d’autres termes, il vous propose une prestation complète.

Un traiteur organisateur de réceptions peut prendre en charge l’organisation complète de tous types d’événements : mariage, repas d’entreprise, barbecue géant, etc.

LA GREMELLE : services d’hôtellerie, de restauration et de traiteur

Si vous résidez à Ladoix-Serrigny et ses environs (Dijon, Beaune, etc.), vous pouvez vous solliciter les services de l’hôtel-restaurant LA GREMELLE. Établi au 6 Route De Dijon Cidex 17 à Ladoix-Serrigny, LA GREMELLE met à votre service des traiteurs qualifiés. Outre les chambres et le restaurant, l’établissement dispose d’une salle spacieuse pour accueillir vos événements en petite communauté tels que les baptêmes, les communions, les mariages ou encore les soirées d’entreprise.