Faire appel à un traiteur pour époustoufler les invités

Publié par Bernard le

On dit souvent que le secret d’une fête réussie réside dans tous les plats servis. Durant des événements privés, notamment le mariage, il n’y a rien de plus frustrant que d’entendre les commentaires des invités sur un plat raté. Évidemment qu’il fallait faire appel à un professionnel ! Mais même durant un événement plus intimiste comme un repas de famille avec quelques invités, cuisiner et servir le dîner soi-même est assez pénible. Dans tous les cas, les services d’un traiteur sont vivement recommandés.

Comment reconnaître un traiteur professionnel ?

Créatif et méthodique, un traiteur professionnel s’adapte aux besoins de la clientèle, quel que soit le type d’événement organisé.

Un bon traiteur assure en cuisine

Un traiteur professionnel sait établir avec précision, la production culinaire pour une dizaine d’invités, pour une centaine, voire plus. Étant un fin connaisseur de l’univers gastronomique, il peut réaliser tous types de recettes. L’avantage avec un traiteur d’un restaurant de renom, c’est qu’il propose les spécialités du terroir. Il met en avant les plats phares de l’établissement et surtout, les ingrédients typiques locaux. Le restaurant A Casetta à Cuttoli-Corticchiato, par exemple, assure un service traiteur et propose des plats préparés à partir des joyaux de la Corse.

Un traiteur professionnel propose également différentes formules et divers menus pour une réception ou autre événement. Ainsi, les clients ont le choix parmi les plats servis à table, le buffet gastronomique et le cocktail. Grâce à son expérience et son savoir-faire, il est pratiquement impossible que le traiteur rate un plat.

Un service de traiteur pour la réussite des événements

Au-delà de la cuisine, le bon déroulement de tout l’événement incombe aussi au traiteur. Il orchestre le service des invités et agit suivant un timing parfait. Accompagné d’une équipe de serveurs qualifiés, il choisit toujours le bon moment pour servir ou pour débarrasser les tables. En proposant des prestations connexes, telles que la décoration de la salle, et même l’animation de la fête, il revêt le statut de coordinateur de réception. Quel que soit alors le thème de la cérémonie, un bon traiteur suggère les menus adaptés et le décor parfait pour impressionner ses clients et leurs convives.

Un traiteur à domicile, pourquoi pas

Le principe reste le même pour ce qui est des tâches du traiteur. Il cuisine les plats commandés suivant l’estimation de la production culinaire. Un service à domicile sous-entend que le prestataire se déplace dans des zones d’intervention déterminées pour des événements de toute envergure : d’une petite fête d’anniversaire à un mariage réunissant des centaines d’invités. Pour se distinguer de ses confrères, le traiteur se fait remarquer par sa spécialité dans une cuisine particulière, outre les recettes classiques proposées. Concernant les plats, soit ils sont préparés à l’avance puis livrés, soit il les cuisine directement sur place. C’est tout à fait le cas du restaurant A Casetta qui assure un service traiteur à domicile pour différentes occasions, que ce soit pour un simple repas en famille, entre amis, ou pour des réunions professionnelles. Spécialisé dans les plats typiques corses, cet établissement propose divers menus pour les particuliers et les professionnels dans toute l’Île de Beauté. Particulièrement pour les entreprises, le restaurant propose la livraison de plateaux repas dans toute la Corse (Ajaccio, Bastia…). Pour ce qui est des ingrédients, les produits locaux sont privilégiés d’autant plus que la viande et la charcuterie proviennent d’une ferme d’élevage familial.

Avec le titre « traiteur événementiel », il y a de quoi séduire une clientèle sollicitant un service clé en main. Faire appel à un traiteur à domicile, même pour une simple réception chez soi n’est pas du tout un luxe. Même la livraison de plateaux repas qui est plus dédiée aux entreprises attire de plus en plus de particuliers. C’est à la portée de tout budget, cela permet de gagner du temps et de profiter d’un dîner gastronomique convivial chez soi.