Comment réaliser une recette de pizza calzone pour ses amis ?

Publié par Bernard le

Si vous souhaitez impressionner vos amis lors d’une soirée, pourquoi ne pas leur préparer une pizza calzone farcie. Cette recette est facile à faire même pour un cuisinier amateur. Alors, lavez vos mains, nouez votre tablier et préparez-vous à mettre vos talents de pizzaïolo à l’épreuve !

Rassembler les ingrédients

La première chose dont vous aurez besoin est de la farine pour confectionner la pâte de votre pizza. Si vous ne savez pas comment vous y prendre, achetez donc une pâte pré-fabriquée dans une grosserie ou bien commandez vos plats chez Miss Bella Pizzeria, située à O Longueuil. Cette pizzeria propose un large choix de spécialités italiennes comme les calzones.

Voici la liste des ingrédients qu’il vous faut :

  • 100 grammes de farine de pain ;
  • 100 grammes de passata ;
  • une tasse d’eau chaude ;
  • 2 cuillères à café de levure sèche à action rapide ;
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge ;
  • une pincée de sel.

Préparation de la pâte

Pour faire la pâte :

  • Combinez la farine à pain et le sel dans un grand bol ;
  • Ajoutez ensuite l’eau dans le bol et mélangez jusqu’à ce qu’une pâte se forme ;
  • Versez de l’eau froide sur la pâte si elle est trop sèche ;
  • Commencez à pétrir la pâte une fois formée pendant environ 10 minutes ;

Pour savoir si la pâte a été pétrie suffisamment longtemps, elle ne doit plus être collante. La pâte reprendra sa forme lorsque vous la pressez.
Besoin d’astuces pour obtenir une pâte à pizza maison croustillante ? Cliquez ici.

Préparation de la garniture

  • Mélangez la passata et l’huile d’olive dans un bol ;
  • Coupez la viande de votre choix en petits morceaux et incorporez-la dans votre garniture ;
  • Hachez ensuite les légumes et versez-les également dans votre sauce ;

Assemblage de la calzone

  • Préchauffez le four à 220 degrés Celsius ;
  • Graissez la plaque à pâtisserie avec de l’huile d’olive ;
  • Étalez ensuite la pâte par-dessus à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ;
  • Versez la quantité de garniture souhaitée ;
  • Pliez la calzone en utilisant les extrémités de la feuille de cuisson pour replier la pâte ;
  • Scellez la calzone en appuyant sur les bords ;
  • Assurez-vous qu’il n’y a pas d’air emprisonné à l’intérieur ;
  • Enfournez la calzone pendant environ 15 à 20 minutes ;
  • Vérifiez que votre pâte est cuite en la perçant avec une fourchette. Si elle ressort propre, la calzone est prête à être retirée du four ;
  • Sortez-la du four et laissez la préparation refroidir pendant quelques minutes ;
  • Découpez la pizza en tranches et servez avec de la salade comme accompagnement.

Conseils pour réussir une pizza calzone

Comme nous l’avons déjà mentionné, les calzones sont un peu plus longues à préparer qu’une pizza traditionnelle, mais dans l’ensemble, le processus est relativement facile. L’astuce pour bien réaliser une recette de pizza calzone est de toujours utiliser des ingrédients frais. Puis, étirez également la pâte à pizza aussi fine que possible et fermez bien les bords afin d’éviter que la sauce ne déborde. Et enfin, n’hésitez pas à expérimenter en remplaçant certains ingrédients selon vos préférences.

Autres variantes de la pizza calzone

Il existe de nombreuses variantes de la pizza calzone. Vous pouvez tester l’une des recettes suivantes :

  • La calzone italienne : cette pizza est uniquement remplie avec une variété de fromages, du jambon et des champignons ;
  • La calzone mexicaine : cette recette mexicaine est constituée de chili con carne, de fromage et d’autres types de garnitures ;
  • La calzone chinoise : une pizza cuite à la vapeur contenant des farces de viande et de légumes ;
  • La calzone espagnole : une recette de pizza faite de pommes de terre et d’œufs ;
  • La calzone brésilienne : une pizza préparée avec des haricots et de la viande.