Comment bien cuisiner la morue : Un guide pour un poisson parfaitement floconneux et croustillant

Publié par Bernard le

morue

Manger de la morue a de nombreux bienfaits sur la santé. En effet, elle contient peu de gras par rapport aux autres poissons. Elle est riche en protéines, en vitamines B12, B3, B6. Avec tout cela, on aimerait en manger chez soi. Toutefois, essayer d’obtenir le bon équilibre entre le goût et la texture est plus difficile qu’il n’y parait. C’est pourquoi les gens ont du mal à cuisiner efficacement la morue. Nous allons explorer ici tout ce que vous devez savoir sur la cuisson de ce poisson délicat.

Plus de détails sur ce poisson blanc

Il s’agit d’un poisson blanc, qui s’accompagne idéalement de frites ou de purée de pommes de terre. La morue est souvent consommée sous forme de filet cuit au four ou frit. Elle est aussi parfois utilisée comme substitut d’autres poissons blancs comme l’églefin. Pour s’assurer que votre plat soit un total succès, la morue doit être fraîche. Pour vous donner une idée de recette, certains restaurants proposent des plats à base de morue. Lorsque vous choisissez un poisson, optez pour des morceaux fermes, humides et exempts de toute odeur. Assurez-vous que la peau est brillante et intacte, et que les yeux sont clairs. Pour vous aider à mieux choisir, appuyez un peu sur le côté chair pour voir s’il se détache facilement. En outre, le poisson peut être conservé quelques heures avant de le cuisiner. Néanmoins, il ne faut pas dépasser les 48h après son achat. Lorsque vous êtes prêt à préparer le poisson, veillez à éponger les filets avant de les cuire. Cela permettra à la chaleur de se transférer plus rapidement et vous aidera à obtenir une finition dorée à l’extérieur du poisson.

Quelques recettes pour bien cuisiner la morue

Morue frit à sec

Pour ceux qui aiment le poisson croustillant et croquant, vous êtes bien servi. Pour obtenir un poisson croquant, voici la recette idéale :

– Mélangez de la farine et du sel dans un grand bol. Incorporez l’eau et la bière en fouettant pour créer une pâte lisse et suffisamment épaisse pour recouvrir le poisson ;

Ensuite, enduisez les filets de poisson de cette pâte, puis faites-les frire dans de l’huile végétale pendant environ 3 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce que l’enrobage devienne doré et croustillant ;

– Retirez le poisson de l’huile et égouttez-le sur une assiette recouverte de papier absorbant.

Morue en pâte à frire et au four

– Mélangez la farine, la levure chimique, le sel, le poivre et une pincée de poudre d’ail dans un grand bol. Versez lentement l’eau, en remuant le mélange jusqu’à ce que vous obteniez une pâte épaisse et lisse ;

– Plongez les morceaux de morue dans la pâte jusqu’à ce qu’ils soient complètement enrobés ;

– Préchauffez le four à 400 degrés ;

– Utilisez une plaque de four munie d’une grille;

– Placez les morceaux enrobés sur la plaque ou le moule préparé.

Morue mélangée avec des scampi aux crevettes

C’est un plat légèrement assaisonné avec une touche d’ail, de piment et de jus de citron.

– Faites cuire la morue en la plaçant dans une poêle avec un peu d’huile. Faites cuire chaque côté quelques minutes jusqu’à ce qu’il devienne brun doré ;

– Ajoutez l’ail, le piment et le jus de citron dans la poêle, puis versez le vin et laissez-le bouillir pendant une minute ou deux. Ajoutez les crevettes et les pétoncles, et laissez-les mijoter pendant quelques minutes ;

– Ajoutez le persil, remuez le mélange et éteignez le feu ;

-Pour terminer, servez la morue et les pétoncles avec la sauce versée dessus.

On espère que ces recettes vous ont mis l’eau à la bouche et vous allez les essayer. En attendant, vous pouvez passer chez Traiteurs Antillais pour profiter d’un repas en famille.